合江县精神文明建设办公室 主办

合江县荔江镇柿子田村:志愿服务队谱写春天赞歌

  近日,合江县荔江镇柿子田村的油菜花基地火了。金灿灿的油菜花、迎风旋转的小风车、古韵十足的油纸伞长廊吸引了不少游客慕名来到这里和春天约会。而在这份火热的背后,一支由村社干部、党员代表等组成的志愿服务队功不可没。

 

  一大早,荔江镇柿子田村志愿服务队又开始忙碌了,捡拾垃圾、悬挂风车、整理散落的篱笆、协助游客停车。自油菜花开后,每天在这里总能见到这群“红袖标”的身影。

  

  荔江镇柿子田村副主任赵聪燕说:“乡村振兴中提到了文化振兴,那么我认为要把乡村建设得更好,只有先转变村民们的观念。这支以村社干部带头的志愿者团队,就起到带头和示范的作用。”

  这支志愿服务队化身“园艺师”,通过他们日日夜夜的努力,一万多个彩色风车排列步道两侧、上百把油纸伞悬挂游客长廊,还有山顶的秋千、绘着彩色图案的旧轮胎等等,在他们的精心布置下,许多游客慕名来到这里和春天相约。

  

  荔江镇柿子田村2社社长李双贤说:“很多游客到我们这里来游玩,而且我们还搞了很多活动,我们感到很开心,之前的努力没有白费,以后我们要继续为家乡做贡献。”

  

  荔江镇柿子田村8社社长张光华说:“参加志愿者服务团队,大家共同打造这个景点,给游客带来一个比较欢愉的观景平台,同时也增加了村社干部的凝聚力,把柿子田村的知名度提升了一个台阶。”

  如今,越来越多的村民加入到这支志愿服务队中,从原来的不足30人到现在80余人,从春节期间的疫情防控安全员、森林防火安全员,到现在的园艺师、保洁员,这支队伍都在不遗余力地努力着。

  赵聪燕说:“我的初衷是想打造一支专业的、规范化的志愿者团队,希望用他们感染更多的村民加入其中。现在油菜花期已经过了,即将要替换成观赏花,还有后期荷塘荔色的打造,希望更多的志愿者加入其中,贡献出一份力量,共同把柿子田村打造的更加美丽漂亮,让更多的游客来柿子田村,来品尝合江荔枝,来了解更多的合江荔枝文化。”

   

  (合江县融媒体中心:甘露 黄建伟 黄可)

  

责任编辑:杨露

推荐阅读 »