合江县精神文明建设办公室 主办

大桥镇:返乡大学生为疫情防控贡献青春力量

 

 

  随着春节临近,外地务工人员和大学生从全国各地陆续返乡,疫情防控工作压力明显增大。为进一步做好疫情防控工作,大桥镇发布防疫志愿者招募令,积极动员辖区内群众和返乡大学生,在做好自身安全防护的前提下,有序参与疫情防控卡点志愿服务工作。

  

  

  “正值寒假,我又是学医的,所以就想干些力所能及的事,为家乡做些贡献,也能充实假期生活,锻炼自己。”饶宁秋雨是西南医科大学口腔专业的一名大一新生,回家后,她主动担任起了“防疫宣传巡逻队”队长,带领大家走街串巷,宣传防疫知识、入户排查登记,护航群众安全。

  

  

  徐婷是攀枝花学院材料科学与工程专业的一名学生。作为一名大三的学生,她即将成为社会的一份子,面对疫情,她毫不犹豫地选择参加志愿服务,贡献自己的一份力量。回家后她主动承担起社区的“技术指导员”的工作,她充分利用自己在学校的知识帮助社区党员干部下载、整理文件,播放防疫广播,宣传防疫知识和防疫政策,大大提高了工作效率。她说:“真正做了这份工作,才知道有多辛苦,白天晚上连轴转,但是看着居民们认真仔细地配合工作,主动打电话报备行程,大家都在共同努力做好防疫工作,再苦再累我也觉得值。”

  

 

  秦锐是四川轻化工大学的工程管理专业大三的一名学生。“您好,请出示健康码,测量体温,请做好信息登记,感谢配合!”每天一大早,在监测点都能看到秦锐的身影,测量体温、值班值守、帮助社区工作人员进行防疫知识宣传、入户排查等。他用行动赢得了村民和社区党员群众的广泛好评。“像列车经过的黑暗隧道一样,你遇到的那些艰难的时刻,也终会突破重围迎来生机。隔离的是病毒不是人心,我要守护我的家园、我的国家,这也是我人生中最有意义的时刻。”秦锐说道。

  

  

 

  从1月23日起,“红马甲”的身影就活跃在大桥镇的各个角落。在大桥镇全面开展疫情防控工作时,大学生们志愿请“战”,展青春风采,有力诠释了新时代大学生服从大局、奉献社会的责任与担当,以实际行动为打好疫情防控阻击战贡献青春智慧和力量。

   

  (大桥镇 张若昕)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »