合江县精神文明建设办公室 主办

县人社局:送技能培训到外省,合江县农民工有福了!

“没想到家乡政府把培训机会,送到了自己打工的地方,让我的‘饭碗’端得更牢了。”在重庆市白沙工业园区打工十多年的李红来自合江县福宝镇,目前在一个家具生产企业上班。听说家乡政府免费给厂里送来了技能培训,就提前报名准时来参加培训,听课的时候还专门带了笔记本做笔记,状态十分投入。

202101041156153116.png

“没有专业的技术,以前打工吃了不少暗亏,进厂人家不要,打苦工工资也低,回家专门去报班培训的话来回开支大。这次家乡政府送培训到厂门口,是‘及时雨’、大实惠,既免费学技术,又不耽误我打工赚钱。”李红说出厂里许多人的心里话。

像李红这样的外出务工、经过合江县“荔城工匠”工程统一组织异地送培训提升技能的农民工,合江就有200余人。近年来,合江县首创异地送职业培训制度,通过县人社局搭桥牵线,依托在外企业和异地农民工党委的作用,将技能培训送到需要的企业,通过周末班、夜班等形式免费为合江籍的劳动力提供订单式的培训课程。

“把企业的工人组织起来,探索异地就业培训,促进更多的家乡农民工得到‘订单式’的技能提升培训,应该是一条好路子。”县就业局负责人潘丽霞认为。合江作为劳务输出大县,还有不少人力资源可供挖掘,同时“技工荒”等问题依然突出。特别是一些在外务工农民工,他们虽然缺乏专业技能,但具备吃苦耐劳的精神,完全可以朝着优秀产业工人的目标来培养。

近年来,合江县在劳务集中区开展跨省异地技能培训是政府部门自觉延伸服务一次大胆尝试,今后要进行更广泛的异地技能培训,积累经验,服务更多家乡的在外务工人员,力争办响“荔城工匠”品牌。

 

(合江县人社局)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »