合江县精神文明建设办公室 主办

合江县榕山镇三劝服务队,在防控复产中担当作为

  面对当前新冠肺炎疫情新形势,合江县榕山镇以劝防、劝耕、劝工“三劝”服务队为载体,主动作为、靠前服务,稳防控、抢先机,谋长远,做到疫情防控与振兴谋划两手抓,在防控复产中担当作为。

  榕山镇皇城坝村连通进宝村的2.5公里小路开工了。这条荆棘丛生,往来极不方便的闹心路是不少村民的“心病”。从2004年开始,大家陆陆续续筹集资金打算把路先休整成石子路,等待镇上项目规划再把路硬化。因为资金不足、人力不足,这条路一直没有得到改变。不久前,村民们再次自发筹措了12万元,原本计划正月十五后就开工,但受疫情影响,一直拖了十几天也没有找到工人。面对这一情况,皇城坝村村支书詹克平带领村上的“三劝服务队”走到群众家中,动员鼓励还没出去打工的村民先到这里务工,这才有了热闹的开工景象。预计一个月内,碎石路就将铺就,因这条路已经纳入榕山镇项目规划,不久后,闹心路就将变成崭新的水泥路。

  在榕山镇,三劝服务队带头解决的民生实事不少,他们以村为单位,深入田间地头,把防疫知识、农资服务连心卡和就业信息送到群众手中,为群众复产复工提供及时服务,确保防疫、生产、就业三不误,最重要的是解决群众遇到的实实在在的难题。如果说那条开工的小路成为了皇城坝村热闹的“春景”,那么在村上的月季花基地,春天在三劝服务队的帮助下,又以另一种形式到来。

  2019年,在月季花盛开的季节,娇艳的花朵一度在不少人的朋友圈流传,走到实地来赏花的游客也对这里的美景和芬芳赞赏不已,基地主人罗太贵靠着基地有了可观的收入。为了在来年加股劲儿,罗太贵早早就育好月季苗栽培到地里。突入其来的疫情打乱了他的节奏,今天到地里看看,苗圃旁已经长了不少杂草,也让罗太贵心里没了底,这生意今年能做吗?疫情下大家还愿意来这里赏花吗?到底应该怎么办?这时,榕山镇副镇长胡新明带着三劝服务队来到基地。

  胡新明说:“我们了解了他的发展需求和规划,三劝服务队也来了,我们共同来给他解决一些具体的土地流转这方面的问题。”

  心里有了底气,罗太贵对产业又有了信心。人勤春来早,疫情总会过去,地里的月季花却是长久的产业,他打算赶紧组织工人把地里的杂草除了,用心栽培月季花,在疫情过去后,再次邀请游客到基地赏花。他也知道,困难总会有,但只要看到三劝服务队鲜红的旗帜,他就能安下心来。

  刚吃过午饭,榕山镇党委委员、政法委员梁文英就接到了问购沃柑的电话。

  让梁文英成为代言人的是回洞桥村的沃柑。在回洞桥村有2000亩沃柑基地,春节期间一期已经初挂果可以售卖,订单原本也有不少。受疫情影响,客户取消了订单,可采摘季节性很强,如果不能及时采摘、销售,不仅辛苦一年的成果会成为泡影,还会影响到来年果树的产量。沃柑滞销的消息引起了榕山镇关注,三劝服务队来到基地了解情况并及时反馈给镇党委、政府,全体党员干部和三劝服务队队员闻令而动,化身推销员,以三劝服务队和果农为主建立柑橘销售群,及时发布柑橘品质、价格、联系方式等信息,为沃柑销售牵线搭桥,对外拓宽了销售渠道。

  从镇党委书记、镇长到村社干部、网格员,都是三劝服务队成员,在抗疫特殊时期承担起全镇疫情防控不松劲、物资技术全保障、复工就业促增收的重要任务,他们下沉到村社,本着添力不添乱、排忧不打扰的原则,急群众之所急,帮群众之所盼。劝防、劝耕、劝工,事事关乎民生,在服务群众的最后一公里,用温暖书写着民生答卷。

 

  (合江县融媒体中心:冯岚 苟儒君)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »