合江县精神文明建设办公室 主办

“微家”有关怀,合江县妇联有温暖

  近年来,合江县妇联把“妇女微家”建设作为推进基层妇联组织改革的一项重要内容,作为妇联组织为妇女儿童提供最细微、最活跃、最贴切服务的扎实平台,探索设立广场舞微家、文艺微家、致富微家、亲情微家、亲子微家等多模式的“妇女微家”,为妇女儿童提供家庭教育、创业致富、法律维权等服务,吸引妇女群众有事找微家、活动在微家、心聚在微家。

  展示妇女兴趣爱好。在桥凼社区、老年大学建“广场舞微家”、“文艺微家”,社区妇联、文艺团体、老年大学妇委会把爱好文艺的妇女组织起来,学广场舞、学书法、学国画、学川剧……让妇女们在家门口就能参加活动,让自己的兴趣爱好在“微家”得到展示。

  满足创业就业需求。在白米镇“虾倌人”龙虾养殖基地、众泰青蛙养殖专合社等“妇”字号妇女居家灵活基地、巾帼脱贫示范基地建“创业微家”“致富微家”,定期举办种养殖、家政服务、电子商务等创业就业培训课,满足广大返乡妇女、留守妇女、贫困妇女创业就业需求。

  传播家庭教育理念。在“美美庭院”“知远文化”教育机构建“亲子微家”,关注孩子教育问题,请老师面对面和家长、孩子探讨家庭教育问题,给家长们讲教育经验,帮助家长解决教育过程中的各种困惑;给孩子们讲学习方法,帮助孩子们解决学习中的问题。今年自“亲子微家”成立以来,已开展10余期亲子活动、家长沙龙等特色活动,并参与组织“留守儿童重庆探亲活动”。

  疏导矛盾增进情感。在县级婚姻调解指导中心、乡镇婚姻调解室,居民居住小区建“亲情微家”,组织妇联执委、巾帼志愿者参与到群众的家庭纠纷、婚姻矛盾、邻里纠纷的调解中来,通过说法、说理、说情的方式化解矛盾纠纷;同时也借助“微家”向广大姐妹进行政策宣传、法制宣传,营造了良好的社区环境,为创新社会治理方式贡献了新模式。

  “妇女微家”作为妇联组织服务妇女儿童的最小单元,合江县妇联将继续完善“微家”管理制度,提升服务方式,力争零距离无障碍为妇女儿童提供最周到的服务。

 

  (合江县妇联:王晓斌

责任编辑:杨露

推荐阅读 »