合江县精神文明建设办公室 主办

合江县九支中学赴石顶山起义革命遗址寻找“初心”

  近日,合江县九支中学组织全体党员和入党积极份子前往合江县五通镇石顶山起义革命遗址开展寻找“初心”活动。

  全体人员认真参观了革命遗址,观看了纪录片《石顶烽火》、聆听革命烈士后代向朝伦讲述英雄杨其生等人的先进事迹。1935年,为配合红军“四渡赤水”北上抗日,泸县中心县委在石顶山领导和发动了“石顶山革命武装起义”。这是红军长征中唯一的一次为配合红军转移而进行的起义。起义军攻下大同场,在攻打五通场的时候遭到敌人1个团的优势兵力的阻击,损失惨重,最终失败。起义虽然失败了,但是它有力地牵制了国民党军队的注意力,分散了敌军兵力,配合了红军的战略转移,把革命烈火点燃在川黔边境,在红军长征史上留下了光辉的一页。

  通过参观学习,大家对石顶山起义有了更深刻的了解,纷纷表示要以革命先烈为榜样,牢记为人民服务的宗旨,守初心、担使命,找差距、抓落实,与时俱进、爱岗敬业, 做一名合格的人民教师。

 

  (合江县九支中学:黄锡林)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »