合江县精神文明建设办公室 主办

[泸州] 合江县凤鸣镇低碳迎接清明 文明祭奠英烈

学生默哀献纸花。

学生默哀献纸花。

  四川文明网泸州讯(通讯员 叶小梅 陈重壁)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。” 3月29日,随着清明节将至,合江县凤鸣镇中心校组织全校师生开展了“低碳迎接清明  文明祭奠英烈”主题活动。全校2000多名师生以纸花寄情,缅怀先人,诵咏春天。  

  各班同学在老师的指导下,用一张张废旧纸做出一朵朵漂亮的纸花,践行节约资源,减少清明烟花爆竹的燃放,减少对空气的污染等环保理念,寄托对先烈的哀思。  

  主题班队活动现场,同学们宣读文明祭祀倡议书,手拿自制的小花,为革命烈士默哀。五、六年级师生还吟起了《将进酒》、《满江红》、《沁园春•雪》等名诗,慷慨激昂的吟诵将活动推向了高潮。 

  “这些纸花,每一片花瓣都是我亲手做的,都凝聚了我对革命先烈的无限哀思。”“我们要回家告诉父母,放鞭炮,烧纸灰,既产生噪音污染,又有气味污染,还容易造成森林火灾。”“献一束自己做的纸花,寄托了思念,传承了传统习俗。既环保,又健康,还可以为家乡的环保建设尽了绵薄之力!” 班队会上,同学们畅所欲言,纷纷感叹。  

  此次活动的举办,弘扬倡导了新礼仪、新风尚,践行了“低碳清明”的文明祭奠方式,也提升了学生们的爱国情怀。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »