合江县精神文明建设办公室 主办

[泸州] 合江县:禁毒宣传进校园 10万师生受教育

  四川文明网泸州讯(叶小梅)“我宣誓——珍爱生命、远离毒品,保证终生不吸毒、不贩毒、不制毒,自觉抵御毒品的侵蚀,并坚决与毒品犯罪作斗争……”站在庄严的国旗下,合江县佛荫镇中学全体师生集体宣誓,铿锵的誓言表明了自己远离毒品的坚强决心。

  这是合江县教育系统“全民禁毒集中宣传教育”主题活动缩影。6月,是全民禁毒宣传月。为深入贯彻《中华人民共和国禁毒法》,提高师生禁毒意识,创建“无毒校园”,合江县教育局以活动为载体,在全县各级各类学校中开展了“六月全民禁毒集中宣传教育”主题活动。

  目前,全县禁毒宣传教育正在向纵深推进。各学校通过标语、宣传栏、校园广播、班级QQ群、黑板报、LED显示屏等媒介,积极开展禁毒知识宣传,营造“人人履行禁毒义务,参与禁毒斗争”的良好舆论氛围。

  各学校结合实际纷纷开展禁毒进校园“七个一”活动。福宝镇中心校邀请县人民法院法官到校上禁毒教育课。主讲法官将毒品知识与典型案例相结合,教大家如何防毒、拒毒,现场展示教会同学们认识毒品种类。马街中学结合“6.3”虎门销烟纪念日,与县人民检察院联合举行了禁毒报告会。用师生熟知的事例讲述新型毒品的特征和危害,引导青少年防范新型毒品,自觉抵制毒品的诱惑。石龙镇中心校在全校召开“生命弥足珍贵,禁毒你我同行”主题班会,通过讲故事、播放PPT、儿歌朗诵、竞赛抢答等,让学生知晓青少年吸毒的原因及易染毒渠道,了解禁毒历史与现状,认识毒品的危害性。凤鸣镇中心校组织学生观看《防范新型毒品的危害》宣传教育片。以形象的动画、专业人员的讲解和吸毒人员的现身说法,触动学生的灵魂,从而决心树立“拒绝毒品,从我做起”的拒毒防毒意识。各校还开展发放《禁毒工作家长责任书》、主办禁毒黑板报、撰写心得体会等活动,普及禁毒知识,深入推进禁毒教育进校园。

  此次宣传教育活动,以“七个一”主题活动为依托,以“6.26”国际禁毒日等纪念日为依托,以家庭、学校、社会三位一体教育合力为依托,以乡镇宣传教育平台为依托,引领全县10万名师生积极参与禁毒,从我做起,自觉抵制毒品,唱响“珍爱生命、杜绝毒品,创建平安校园”主旋律。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »