合江县精神文明建设办公室 主办

合江多部门联合开展“3•15”主题活动

   3月15日是“3.15”国际消费者权益日,今年的主题是“守护安全、畅通消费”。合江县组织开展“3•15”主题宣传咨询和执法检查活动,在全县营造放心舒心消费环境,促进社会经济健康有序发展。

  宣传活动中,县市场监督管理局、县保护消费者权益委员会、县消防救援大队、县经商局等单位部门通过设立宣传台、发放宣传资料、悬挂条幅等方式,结合老百姓最关心的生活实例,通俗易懂地讲解如何防范电信网络诈骗、拒绝传销、远离夸大其词的假冒伪劣产品及如何科学消费、理性消费等方面的知识内容,现场教会消费者如何辨别商品真假等。

  在今天的3·15活动现场,消防大队专业技术干部姚云辉带来了干粉灭火器、火灾独立报警器、消防水袋、消防逃生面罩这些常见的消防产品,主要目的就是现场解答群众在购买这些消防产品时的疑问,比如在购买灭火器的时候,正规厂家生产的灭火器上面有产品合格标志,并且有联网的条形码,大家可以通过条码在网上查询真伪。

  市民罗永莉说:“比如说烟有正规的和假冒的,要两个对比才知道,因为之前不懂也看不清楚,现在看到了以后就知道了。”

  活动中还同时重点向市民宣传介绍《食品安全法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》等法律法法规,进一步加强消费者权益保护,进一步改善消费环境,促进消费畅通,营造放心舒心消费环境,服务经济社会发展。

  市场监管局消保竞争价格股股长李宽伟说:“有关问题怎么投诉,怎么辨别商品的真假,让消费者明明白白消费,辨别消费。营造合江市场的规范经营、诚信经营,让消费者得到放心舒心的消费环境。” 

  此外,3.15到来之际,县市场监管局联合县消防救援大队针对城区消防产品经营单位开展消防产品专项检查,按照消防产品现场检查判定规定进行现场质量判定,同时对照相关产品的质量检测报告、合格证书等,查看其是否具备国家规定的市场准入资格,坚决抵制假冒伪劣产品“进家门”,以防假冒伪劣产品威胁人民群众生命财产安全。


合江融媒:黄建伟 苟儒 唐菱霞

  
责任编辑:杨露

推荐阅读 »