合江县精神文明建设办公室 主办

合江八旬老人的春耕时光

  2月24日是二月初二“龙抬头”,也是春耕节,记者在合江县榕山镇坪岩村3社看到,一个85岁高龄的老人,依然精神抖擞地下地种田,他坚信,只要春天种下希望的种子,秋天就会有满满的收获。这个老人就是吴光昭。

  记者见到吴光昭老人时,他正拿起锄头准备出门下田,这段时间,老人忙着翻地为接下来栽种玉米做准备,据老人介绍,现在种了近9亩地,栽种收割都是自己一个人完成。

  在村民们眼里,吴光昭一直就是一个勤劳肯干的庄稼人,为人也十分和善。

  榕山镇坪岩村3社村民冷志群说:“他就是一个勤快的人,不管天晴下雨他都自己干,他脾气很好。”

  吴光昭家里在2014年因残被评为贫困户,家中八口人,两个儿子身体有病,不能干重活,一个孙儿也患有脑瘫。现在家里享受了残疾补贴、养老金、低保等政策,老人很感恩国家的好政策,但他说不能全靠国家。

  吴光昭说:“国家政策是好,但我要自力更生,全靠国家是不行的。”

  勤劳是吴光昭老人一生不变的品质,他说,趁自己身体还硬朗,就要继续种好地,把日子过好。

  走近吴光昭,就被一种精神力量深深的感召。耄耋老人,本该安享晚年,他却终日与锄头犁铧为伴,把中华民族勤劳勇敢的优良传统写进每一个平凡的日子。他心怀感恩,不等不靠,把朴实无华的优秀品质铸进生命的每一缕阳光,用顽强拼搏谱写出普通人最美的奋斗人生,如一盏心灯,照亮无数平凡人追寻幸福的路程。

 

  (合江县融媒体中心:卢海军)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »