合江县精神文明建设办公室 主办

不服输的“女汉子”:王红的养鸡致富路

  从城市到农村,从钢铁森林到自然山水,越来越多都市白领放弃大城市优越的生活,渐渐回归到山水田园,来到农村创业,开启现代农业之路。合江县榕山镇木广村瑶林生态农场的负责人王红,就是其中之一,她与自己的产业为伴,9万羽优质土鸡,也让她的事业迎来了新的起点。

  木广村海拔一千多米,空气清新,云雾缭绕,就像仙境,所以王红在自己的土鸡品牌注册的时候,把它取名为云仙鸡。今年46岁的王红在外打拼多年,曾经在重庆开土鸡馆,在几十平方米的空间内忙里往外。多年餐饮经验,她发现,随着社会发展进程不断加快,消费者对于食物品质的要求也越来越高,就拿鸡汤来说,品质不同的鸡熬煮出来的汤口感完全不一样,她常常听到人们希望吃到安全放心的农产品这句话,也正是这个原因,王红有了回乡创业的想法。

  王红说:“当时我在重庆开鸡汤馆,我觉得那个鸡的肉质比真正的农村散养土鸡差距太大了,之后我就放弃开店回来重新开始创业。”

  王红关掉重庆的店面,回到家乡合江,开始琢磨怎么养鸡。土鸡要想有好品质,就要有好环境,她瞄准了榕山镇木广村,开始建鸡舍,并选中了红冠乌鸡、兴文乌鸡两个品种。农村创业,远不如想象中简单,如今记者在养殖场已经能看到几个养鸡棚和完善的配套设施,然而王红告诉记者,建造鸡舍的一砖一瓦,大部分都是用马拉上来的。

  最艰难的时候,当时的榕右乡政府找到了王红,为她解决了这个难题。

  王红说:“政府对我的帮助很大,有一段时间鸡的销售很困难,我自己跑到贵州,租了一个场地,就在那里养。政府工作人员来找我,喊我回到自己的家乡,把路给我修起来了。”

  那段时间,王红对创业的艰辛有了最深刻的领悟,当时只建起了一两个鸡棚,每天都在往里投钱,却丝毫不见收入,她只能一边养鸡一边建棚,遇到的困难一个接一个,那个时候她也没有任何经验和专业知识,仅凭着一腔热血,就在她持续扩大养殖规模的时候,鸡一批批死亡。

  王红说:“说实话走了很多弯路,一开始把养鸡想象的太轻松了,当时亏了很多钱。”

  王红才意识到,仅凭一腔热血还不够,养鸡最重要的还是养殖技术,她不愿意服输,开始钻研土鸡养殖。为了学习养殖经验,王红卯足了劲,她上网买书籍、看视频,也经常向养殖户学习,还主动参加政府相关部门组织的培训会,请教技术人员学习配料、育苗,了解温度、光照等有关养鸡的技术,终于,第一批鸡出栏了。

  王红养的鸡,属于散养鸡,主要以自主采食嫩草、虫子、草籽、野菜等自然饲料为主,自由饮水,自由生态放养。养殖出栏后很受欢迎。随着王红养鸡越来越得心应手,养殖场规模逐渐扩大,现在每个月可以稳定出栏数万只云仙鸡,看着红火的养鸡场,周边的农户开始向她购买土鸡,不少人在她的带动下也开始养殖。

  王红说,马上要过年了,家家户户的餐桌鸡肉少不了,销售渠道一畅通,生意就更红火,王红觉得这条路,她走对了。

 

  (合江县融媒体中心:冯岚 杨晓艳)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »