合江县精神文明建设办公室 主办

合江县扶贫车间解决就业,贫困群众稳定增收

  脱贫攻坚工作开展以来,合江县以扶贫车间为就业扶贫载体,解决贫困群众就业难问题。目前,全县建成扶贫车间16个,实现贫困村扶贫车间全覆盖,带动贫困劳动力就业1000余人。

  正值生产旺季,大桥镇扶贫车间一片繁忙景象。该扶贫车间由泸州宏旭包装制品公司合江分公司负责运营成立于2017年,主要面向茅台、五粮液、泸州老窖等知名酒类企业供应酒盒、纸箱。车间里各条生产线上,工人们正抓紧生产。来自大桥镇高鼓山村的杨跃琴负责贴口条工艺,在这工作了一年多,她已经熟悉了自己所负责的各个环节。对于家里因病致贫的她来说,这份工作不仅带给了她收入,更方便了她照顾家庭。

  大桥镇扶贫车间员工杨跃琴说:“工资3000多个月,比原来好的多,原来我跟我老公就在家里点庄稼,孩子读书也没有钱,我老公生病也没有钱医治,现在我在这上班,零用钱有了,孩子读书也方便。”

  在扶贫车间,还有不少跟杨跃琴一样,在家门口解决了就业问题的村民。来自大桥镇旭照村的匡国良因身体原因,不能干重活,家中因病致贫。2017年,经当地政府介绍,他和妻子一起来到了扶贫车间工作,生活有了很大的改善

  据介绍,该扶贫车间年生产总值2800万元,增加19个贫困村村集体经济年收益达2.69万元,惠及入股贫困村920多名贫困人口。目前,该扶贫车间用工需求仍持续增加。

  脱贫攻坚工作开展以来,合江县以扶贫车间为社会扶贫、就业扶贫、工业扶贫的重要举措和载体,为解决“贫困劳动力就业难、扶贫资金‘造血’难、小微企业落地难”问题,按照“就业一人、脱贫一户、带动一片”目标,由县脱贫办、县经商科技局、县就业局、县农旅投公司等单位各司其职,采取“就地建、飞地建、联合建、整合建”四种建设模式,在全县开办扶贫车间,实现贫困劳动力挣钱顾家两不误,有效带动社会扶贫。

 

  (合江县融媒体中心:陈利 张琳)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »