合江县精神文明建设办公室 主办

合江解放70周年,家乡巨变催人奋进

  今年10月1日是新中国成立70周年的日子,而70年前的12月2日合江也迎来了彻底解放。记者在合江县档案馆找到了一份历史的见证。历史上的12月2日曾万众欢呼翻身得解放,新时代的合江正方兴未艾与祖国共进步。

  在合江县档案馆里,留存着一张70年前解放合江的布告,布告上写着:“中国人民解放军已于十二月二日解放本县了,现在所有反动的蒋家匪队,及其走狗贪官等,或被缴械解散,或被驱逐出境……”斑驳发黄的布告上,字字铿锵,力透纸背的是70年前人民得以当家做主的喜悦,是建设家园的壮志豪情。

  70年的披荆斩棘,70年的奋进不息,全县于2018年实现地区生产总值202亿元,工业增加值63.2亿元,全社会固定资产投资161.9亿元,社会消费品零售总额108.7亿元,地方一般公共预算收入8.8亿元,城镇居民人均可支配收入28536元,农村居民人均可支配收入15832元,全县工业、农业、商业、城市、交通、教育、卫生事业取得长足发展。成就催人奋进,迈进新时代,合江必将以更坚毅的勇气,克难奋进,高质量建设“五个新合江”,书写时代新篇章。

 

  (合江县融媒体中心:陈利 周一帆)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »