合江县精神文明建设办公室 主办

赤水河生态文化发展区党建工作现场会走进合江县法王寺镇

  

11月12日,合江县法王寺镇召开以“党建引领村集体经济发展”为主题的赤水河生态文化发展区党建工作现场会,县委常委、政法委书记陈文到现场会进行指导,县委组织部、县委政法委和片区乡镇参加此次会议。

  现场会走进法王寺镇天池村林下食用菌种植基地,详细了解天池村党支部引领下打造的“党支部+公司+N”的发展模式,该模式成功实现了村级集体经济公司化、股份化、多元化与资源转化为资产、资产转化为股权、农民转化为股民的“三化三转”模式。目前,已发展形成林下食用菌500亩,淡竹叶1000亩,金钗石斛2000亩,优质楠竹3000亩,笋材两用林3000亩,合江方竹1000亩,建成食用菌综合配置中心和竹木加工厂各1个。2019年,村集体经济公司年收入突破100万元。

  陈文表示,天池经验的成功在于村党支部有效发挥了战斗堡垒作用,班子成员心往一处想,劲往一处使,充分调动党员干部积极性,带领村民因地制宜发展特色产业,为群众带来实实在在的经济收益,为全镇乡村振兴走出了一条可复制、可借鉴、可实行的致富道路。陈文还为下一步如何打造规模化、标准化、品牌化的村集体经济公司作指导性规划。

 

  合江县法王寺镇李孝懿)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »