合江县精神文明建设办公室 主办

大桥镇:开启巡河新模式,保护水生态环境

为认真做好长江流域禁捕工作,践行“保护青山绿水、保护江阔鱼跃就是保护我们共同的家园”承诺,今年,大桥镇开启巡河新模式,多措并举保落实。

在大桥镇长江村沙淤蔬菜基地,一台无人机在一处江滩上腾空而起,执行长江禁捕的空中巡察。无人机在长江上空来回移动,实时传输的画面呈现在监控仪屏幕中。

大桥镇范围内共有四条县级河流、四条镇级河流,境内水系发达,溪河沟渠纵横交错,岸线分布长且地形复杂,为了更好地保护长江大桥段的生态环境资源,大桥镇借助科技手段推行空地结合、人机结合巡河新模式,对流经大桥镇的河流使用无人机巡河,全方位、无死角观察河道情况,以便发现问题及时交办整改。

大桥镇综合执法办主任王强说:“以前我们分为5支队伍共20个人,巡察长江沿岸20多公里,半天都不一定巡得完,现在我们采用无人机巡察,10分钟就可以巡几公里。同时整个长江村地形特殊,有些地方人是去不到的,我们就采用无人机把所有的死角都巡查到了。”

大桥镇经发办工作人员王亚东说:“今年以来,大桥镇综合执法队联合经发办对长江沿线进行禁鱼巡察,劝阻违规垂钓人员50余人次,并对5起扎巢取卵行为进行了处罚,其中有一例利用可视锚鱼违规垂钓的,我们进行了严厉的惩处。”

近年来,大桥镇用实际行动践行绿色发展理念,通过组建专业的巡查队伍和志愿服务队,发动村民定时、不定时地对长江沿岸线进行巡察,发现问题及时地劝导,同时在重点水域安装固定摄像头,多角度维护长江生态健康,使水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统得到良性循环。

大桥镇党委副书记税世芳说:“通过这些人防和技防手段,确保了长江沿岸的水清岸绿,保护了长江的渔业资源和环境卫生。”

下一步,大桥镇将进一步探索建立长期有效的管理机制,加强巡河智能化和信息化建设,不断完善无人机巡河长效机制,加强执法和宣传工作,推动长江流域禁捕工作再上新台阶,打造水清、河畅、岸绿的美丽大桥。

 

(大桥镇)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »