合江县精神文明建设办公室 主办

合江荔农:不负春光勤劳作,守望七月荔枝红

  雨水过后,田野四处散发着蓬勃的生机。2月23日,记者在合江县荔江镇柿子田村10社看到,三三两两的农人在自家荔枝园里忙忙碌碌,守望着七月的收获。

  今年79岁的郑伟君一家三代都在地里忙活着,经验丰富的他带着儿子郑剑平负责给荔枝树除草、挖施肥沟,两个小孙女则学着做劳动,负责施肥。

  郑伟君的两个孙女在家上了网课,也来到田间帮忙,她们觉得参加这样的劳动很有意思,可以跟爷爷学到一些书本上没有的知识。

  虽说郑伟君年纪大了,可精神头很足,每次村上的技术培训他从不落下,他一边跟农技专家学习一边摸索总结经验。他说,眼下正是荔枝管护的好时节,管理得好不好直接关系荔枝的产量和品质。

  柿子田村位于合江县荔枝核心产业区,近年来荔枝产业得到较好发展。4年前,郑伟君一家种下了130多株荔枝,主要是带绿、妃子笑等优质晚熟品种。

  去年,郑伟君家荔枝已有少量挂果,今年管理跟上的话,挂果率会更高。原本常年在外务工的郑剑平告诉记者,等三、四年后荔枝大投产时,就不用再出去打工了,一棵棵荔枝树就是摇钱树,守着家园守着这片荔枝就能实现稳稳的增收。

  合江荔枝作为合江农业特色产业和脱贫奔康的支柱产业之一,目前发展面积已达30.6万亩,郑伟君一家只是荔江镇荔枝产业带上的一户,像他家这样的荔枝种植户在合江比比皆是,在大好春光里,他们都辛勤耕耘在田间地头荔枝林下,播下满园的希望,共同守望着七月的荔枝红。

 

  (合江县融媒体中心:唐雪梅)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »