合江县精神文明建设办公室 主办

合江县张坝村请糯红高粱种植户吃全猪汤、发红票子

  15日上午,合江县荔江镇张坝村党群服务中心异常热闹,“红粮”种植户130余人从四面八方赶来参加村“两委”召开的2019年糯红高粱种植总结表彰大会,有12户种植大户获奖。

  在总结表彰大会上,合江县圆朋种养殖专业合作社法人代表袁锡超总结了全村2019年糯红高粱种植取得的成绩、工作经验和工作方法,对全村党员干部带头种植予以充分肯定,对种植大户带动糯红高粱产业发展予以表扬,也指出了工作中存在的不足。

  袁锡超代表村“两委”提出了2020年张坝村种植糯红高粱新举措:一是规划全村种植面积1600亩,比上年增加56.3%;二是村委会直接与郎酒集团签订单,收购价6.4/公斤,今后郎酒集团将随市场行情上涨价格;三是实行“公司+专合社+种植大户+农户”种植模式,推行种植专业合作社带动种植大户,种植大户带动一般农户;四是对种“红粮”农户实行“两免一奖”激励机制,即:免费提供优质高粱苗子,免费配发有机肥,年终奖励种植大户;五是鼓励规划区农户田坎上栽种高粱,村免费发给相应田块所需水稻种和肥料,提高村民种植“红粮”积极性;六是解决村民提出的实际问题,确需种玉米养猪的村民先申报登记,由村资产平台公司统一采购玉米赊账给农户,待今年高粱秋收卖出后还账,如遇到自然灾害可扣除损失部分,消除村民后顾之忧。

  据悉,合江县糯红高粱种植是县政府与郞酒集团签订12万亩长达10年的订单农业,有利于助推全县乡村振兴农业产业发展,助农增收。

  张坝村“两委”对2020年糯红高粱种植谋划三早:早动员、早落实、早行动,镇联系村干部到会协助工作,请种植户吃全猪汤,发红票子,全村2020年种植糯红高粱积极性空前高涨。

 

  (合江县荔江镇:罗志楷 赵鹏举)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »