合江县精神文明建设办公室 主办

合江县推进危房改造工作,让困难群众安有所居

  住房安全有保障是精准脱贫中“两不愁三保障”中的一项重要任务。2019年,合江县不断健全安居惠民体系,推进农村危房改造工作,多举措改善贫困家庭居住环境,让困难群众早日住上新房,安有所居。

  冬至将至,天气越发寒冷,但家住合江县尧坝镇白村16社的周龙喜老人觉得这个冬天非但不冷,似乎还有了一点暖心的味道。

  周龙喜说:“最开始住草房,然后改成了瓦房,还改不好。接着就响应政策,修成了这栋水泥新房。这个政策好,生活一天比一天好。”

  从曾经的草房到瓦房再到住进今年上半年修好的这栋水泥新房,告别了土胚房,有了暖心房,周龙喜老人生活越来越有盼头、有奔头。

  同样在今年搬进新家的7社村民周正文,在得到危房改造补助后,他就自己买砖建房,只用了2个月的时间就把自己的新家建了起来。

  农村危房改造让周龙喜和周正文这样的农村困难群众居有所安。2019年,在全县脱贫攻坚工作安排部署下,合江县住建局重点突出脱贫户“住房安全有保障”,对2018年底下达实施1462户低保户、农村分散供养人员、贫困残疾人家庭“三类人员”进行危房改造,截至目前已经全部竣工验收。

  此外,合江县制定了《合江县新村建设扶贫专项2019年实施方案》,共计下达实施危房改造1248户,其中:128户建档立卡贫困户危房改造任务已全面完成,1120户三类重点对象危房改造已于本月全面开工,在明年之内将确保全面完成农村危房改造任务,切实保障贫困户住房安全,给村民们带来真正的“暖心房”。

 

  (合江县融媒体中心:柳竣杰 周一帆)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »