合江县精神文明建设办公室 主办

合江县尧坝镇仙顶村产业联动促脱贫,村民致富有干劲

  合江县尧坝镇仙顶村曾是一个交通设施落后的贫困村,脱贫攻坚工作开展以后,仙顶村因地制宜大力发展竹子、茵红李等产业,并逐步完善交通等配套基础设施,一步步促进村民增收,仙顶村也将在今年实现脱贫。

  仙顶村是尧坝镇较为边远的村落,全村有着丰富的竹资源,盛产楠竹、慈竹、杂竹等,竹林面积上万亩。但在几年前,这漫山的竹子却并未给村民带来收入,那时候村上没有硬化路,外面的车进不来,山里的竹子运不出去。脱贫攻坚工作开始后,村上在2014年底完成了村里第一条硬化水泥路。路通了,竹子不仅卖得出去了更成为许多村民脱贫致富的主要收入来源。

  陈洪玉曾是一名贫困户,看着以前家门口的泥泞公路变成了宽敞的水泥路,原本在外打工的他回到家里发展竹产业,并在2018年成功脱贫。

  陈洪玉说:“我一天大概能砍得到一千多斤,三个人一天能得到1000多块钱。”

  按照现在的市场价格,竹子每吨能卖到500元,为了增加收入,陈洪玉还和另外两名村民一起承包了几亩竹林。在他看来,只要肯干就能挣钱。

  陈洪玉说:“我有点力气,以后发展竹产业,我的目标就是今年收入两三万块钱,明年达到五六万。”

  村民李守云也在自家竹林里忙活着,他家的竹林就在公路边,但在前些年,销售竹子依然是件不现实的事情。

  李守云说:“以前公路没有打好水泥路,竹子卖不出去,那会不值钱。”

  现在公路硬化后,李守云卖竹子方便了许多,每年也多了笔较为固定的收入。

  李守云说:“我听说现在村里搞竹料厂,现在运出去运费要便宜点,我的目标就是一年挣两三万块钱。”

  李守云口中的“料厂”实际上是仙顶村党群服务中心门前正在施工的竹料加工厂。仙顶村每年约有6000吨竹子销售出去,但是因为销售点较远,未经加工的竹子光运出去就是笔不小的开支,为了降低村民们的成本,村两委组织修建起了竹料加工厂。

  在仙顶村,村民的收入除了卖竹子大多就是种庄稼,为了让土地资源利用最大化,村干部还带领村民在2017年发展起了茵红李产业300亩。

  尧坝镇仙顶村第一书记甘佳忠说:“我们采取的合作模式是农户+村集体平台公司,具体的方案就是农户出土地和劳动力,村集体平台公司出技术指导、化肥和销售渠道,收入95%归于农户,属于多种多得,然后5%是用于村集体平台公司再发展产业。”

  无需资金投入,这解决了村民们的后顾之忧,越来越多的村民参与进来,也给了村干部们信心,一定要把这个产业发展好,真正成为仙顶村的致富产业。

  同时,仙顶村还通过入股大桥镇扶贫车间、修建温氏养猪家庭农场承包给私营业主等方式获取分红和租金,用于帮助贫困户增收。5年时间,仙顶村完成硬化路25.5公里,并因地制宜发展竹子、茵红李两大产业,帮助村民增收,贫困户从原来的183585人到现在的全部脱贫,仙顶村也将在今年实现脱贫,带领村民朝着致富的目标迈进。

 

  (合江县融媒体中心:甘露 柳竣杰)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »