合江县精神文明建设办公室 主办

合江县车辋镇先锋村勤劳致富奔小康

  合江县车辋镇先锋村曾是一个交通基础设施落后、经济发展缓慢的贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,村上修水泥路,发展柑橘、温氏养猪等种养殖业。几年时间里,村民出行更加便捷、收入逐渐增加、村集体经济不断壮大,村民们正走在奔康路上。

  车辋镇先锋村五社村民郭正春的家坐落在一个小山坡上,周围都是丰富的竹资源。不过在几年前,这些竹子在他眼中可并不值钱。那时候村上没有公路,村民出行只能走小路,更别说运点东西出去销售,眼瞅着房前屋后的竹子长得茂盛却也无可奈何。2016年开始,村上筹集资金1100万元,陆续修建了15.5公里水泥路,公路修通了,竹子运得出去了,每年还能为他带来一笔不错的收入。

  交通有了保障,勤劳肯干的郭正春和妻子还主动发展起了生猪、鸡鸭等家禽家畜,一年下来,能有好几万元的收入,2014年被列为贫困户的他也在2017年实现脱贫。

  郭正春说:“现在公路修通了,我们卖点牲口、卖点竹子很方便,今年公路修通了我能有个八九万收入,明年打算超过10万元。”

  交通改善后,很多村民和郭正春一样,回到家乡慢慢发展起了种养殖业,不过始终不成规模。这时候,村上想着如何帮助村民规模化发展产业增加收入。几经考察,村上流转土地80亩种起了柑橘苗近一万株。村民除了流转土地获得租金外,还能在园里务工获得劳务报酬。当然,这只是柑橘产业发展的第一步。

  车辋镇先锋村第一书记陈显荣说:“下一步我们的打算主要有三个方面,一是将扩大产业园的规模,继续向村民流转土地,争取达到300亩,二是要对外积极开展招商引资工作,吸引一些有实力的企业来承包脱贫奔康产业园,三是将发展一些配套的产业,利用赤水河发展一些集休闲、娱乐、观光、采摘为一体的综合性脱贫奔康产业园。”

  同时,村上还引进温氏养猪家庭合作农场,承包给私营业主进行管理,这个占地面积约3000平方米的农场能养殖生猪近700头,也能为村上带来一笔可观的承包费用。

  5年的时间,先锋村从交通、经济落后的贫困村到如今产业发展势头良好、村民出行便捷的非贫困村。接下来,先锋村还将朝着致富的路上不断前进,带领村民奔小康。

 

  (合江县融媒体中心:甘露)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »