合江县精神文明建设办公室 主办

合江县佛荫镇上房村:高粱红了 腰包鼓了

  眼下正是高粱成熟的季节。在合江县佛荫镇上房村,随处可见火红饱满的高粱穗,村里一千多亩高粱预计今年产量将达三十多万公斤,这种北方作物扎根南方,在喜获丰收的同时也带富了一方人。

  这几天,上房村的村民们正忙着收割高粱进行晾晒,晒干以后由村集体公司统一收购,作为合江县与郎酒集团10万亩糯红高粱战略合作基地之一的上房村,不久后,这些高粱将去往郎酒集团,成为其酿酒的重要原料。

  上房村村党支部书记许彪:我们今年1500余亩,预计这个产值全部达到190余万元。

  高粱落户在上房村是2006年。当时,村上急需发展特色种植产业来带动农民致富,村党支部书记许彪带着村两委去江阳区取经,在考察中了解到泸州酒业发展需要大量原材料。酿酒最重要的就是高粱,结合到村上缺产业、且高粱抗旱,具有广泛种植性的具体情况,村两委当即决定试一试,决定由村集体公司牵头,在上房村集中连片发展高粱种植。

  上房村村党支部书记许彪:公司的话就主要负责这个种植销售和生产,这三个环节农户的话就具体负责这个,种植他就只管种植。

  流转土地、开山、整地、播种,一场大规模的高粱种植行动在上房村火热上演,为了打消村民们的顾虑,村党总支定期召开院坝会,向村民们普及相关知识,发动群众广泛种植。

  上房村村党支部书记许彪:整个的话我们在这个我们在公司上运营商给予政策倾斜,我们村上每年还给群众像去年,我们就全村集体给农户买保险,买农业保险,整个的话,我们多种渠道来进行这个发展这个措施举措来发展我们的高粱。

  之所以有底气种植高粱,还在于佛荫镇当时本地就有几家酒厂,销售渠道不成问题。村党支部书记许彪掰着手指算了一笔账:当时高粱市场价每斤3元左右,按照每亩出产250公斤,亩产毛收入在1500元左右,比种植水稻、玉米收入要高。

  上房村村党支部书记许彪:特别是酒业是泸州的支柱产业,那么这个原料是永远都是满足不了的,所以我们抓住这个机会,泸州市从2010年起来,就是大力发展这个现代高粱产业项目的这个机遇,把准了这个时机,所以整个佛荫的话应该是带好了这个头。

  许彪告诉我们,前几年,上房村高粱的主要销路是就近的酒厂,随着种植规模逐渐扩大,村上充分发挥他们离农民近、有成熟技术经验的优势,帮助农民解决生产技术难题,规范种植、管护,高粱产量逐年提升,目前已经成为合江县规模最大的糯红高粱基地。

  上房村村党支部书记许彪:我们把他们带到我们上房村,来看我们的一个基地他们对成片的规模就引起了他们公司的高度重视,他们也想到合江来发展这个基地大家都有这个意向所以说我们就是在2017年,就跟郎酒集团首先签订了这个订单。

  村上曾经闲置的土地都种上了高粱,从曾经的试水到如今的红火,不少村民看到了其中的致富门道。村民杨家兰曾经对高粱种植很不看好,自家的几亩地一直种的都是水稻,但看着每到收获的季节,高粱还在地里就已经有了收购商主动对接,她心动了。

  上房村村民杨家兰:比种包谷划算些,少施肥料,我们支书说肯定种高粱比种包谷强的多。去年就有收成了,看到各个种了,卖了收入了很多钱了,卖的好了,大家都说,哎呀,我还是种高粱,然后每户都种高粱了,去年我卖了两三千块钱,三千多块钱。

  今年,杨家兰一家因为发展高粱产业将增收3000元,越来越多的村民们也在积极发展高粱种植产业。在种植过程中,村集体公司为贫困户提供种、产、销一条龙服务,到今年已经辐射带动了60多户贫困户稳定增收。

  上房村村党支部书记 许彪:糯红高粱产业那么使他们不再返贫,产业是造集了这个功能。

  今年3月,泸州糯红高粱高质量发展论坛在南苑会议中心举行,进一步助推泸州千亿白酒产业高质量发展,助力乡村振兴与脱贫攻坚。村两委认为,在这样的大背景下,泸州白酒产业对原材料的需求会进一步加大,他们迈出的这一步还将在未来带领着更多村民走上致富路。

  据悉,为确保种粮户收入,合江县与郎酒集团签订了糯红高粱保护价收购协议,以每公斤5. 5元的价格收购农户高粱。全县10万亩糯红高粱预计产量可达一千多万公斤,产值近亿元。

   

  (合江县新闻中心:冯岚 龚路)

   

责任编辑:杨露

推荐阅读 »