合江县精神文明建设办公室 主办

合江县自怀镇引入“良药”助脱贫

  如何引进特色产业帮助偏远贫困地区脱真贫、真脱贫,一直以来是合江县自怀镇积极探索的脱贫路径,725日,合江县自怀镇与四川天植中药公司签订中药材黄精种植扶贫项目,为自怀镇打赢脱贫攻坚战注入一剂“良药”。

  脱贫攻坚以来,自怀镇积极探索打造扶贫支柱产业,帮助林区贫困群众巩固脱贫成果,持续稳定增收。经过多次调研论证,认为自怀最适合发展的是林下中药材,于是积极与西南医投集团天植中药股份有限公司对接,达成了组建四川天植自怀中药材有限公司并在自怀镇文明村建立标准化黄精种苗基地项目的协议。

  自怀镇人民政府镇长陶登勇说:“自怀镇是合江的偏远乡镇,条件非常适合种植中药材,脱贫攻坚工作开展以来,自怀镇党委政府积极探索扶贫资助产业,通过多次与西南医投四川天植药业公司进行协商,终于把他们引进到自怀镇发展中药材,这也是自怀镇产业发展的希望。”

  引进四川天植药业公司还得益于合江县人民医院,医院不仅派出骨干作为文明村驻村工作队员,做好健康扶贫服务。还积极探寻帮扶村民脱贫致富的好办法,多次组织进行实地考察和调研,与自怀镇党委政府以及文明村达成了一致的共识——发展中药材种植,并为文明村与四川天植中药股份有限公司牵线搭桥,为村民搭建平台,为他们解决了种植无技术、销售无保障、发展无资金的局面,让文明村向着奔小康的道路上持续前进。

  合江县人民医院党委副书记雷芳说:“通过各方的共同努力,让黄精种植基地落地生根,未来的日子,我们会继续为自怀镇文明村的村民提供健康服务,也会通过黄精种植基地的建设为自怀镇文明村的村民脱真贫,为全县的脱贫攻坚任务取得圆满的胜利而共同努力。”

  据悉,黄精种植扶贫项目投资120万元,规划建设20亩标准化黄精苗培种植基地。苗培基地产出的黄精苗预计可发展800余亩黄精种植,亩产量可达到2.5吨,预计可带来4000万元的收益,农民人均可增收9000余元。

  (合江县新闻中心:柳竣杰 刘枫)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »