合江县精神文明建设办公室 主办

合江县让“两不愁”真不愁,让“三保障”真保障

  为了全面高质量地落实脱贫攻坚政策,让老百姓真正走出贫困,生活质量稳步提高,让两不愁三保障更加扎实有效,合江县严把脱贫标准,以绣花精神推进脱贫攻坚工作,着力解决两不愁三保障突出问题,让两不愁真不愁,让三保障真保障。

  合江县尧坝镇易地扶贫搬迁集中安置示范点是尧坝驿的组成部分,这里共安置了尧坝镇9个村的易地搬迁安置户64256人。在尧坝驿开街后,这里不仅是贫困户的聚居点,更是他们脱贫奔康的新起点。龙泽英是合江县尧坝镇仙顶村的建档立卡贫困户,依靠易地扶贫搬迁政策,前年10月她和家人搬进了尧坝驿的新家。

  龙泽英说:“没搬之前,屋是烂的,下雨我都要找盆来接,现在条件太好了,以前做梦都没想到有这样的房子住。”

  结合特殊地形地貌和农村住房分布特点,近年来,合江县统筹推进易地扶贫搬迁、农村CD级危房改造、扶贫危改、地灾搬迁等四种类型,实施住房安全保障项目19117户,让贫困群众实现住有所居、居有所安

  在合江县大桥镇中心小学校的教室里,老师正在利用多媒体设备为学生上课。得益于教育均衡发展与教育扶贫政策,合江县大桥镇中心小学校新建了各类功能教室,为学生提供了更好的学习条件。

  近年来,合江县始终坚持统筹推进教育扶贫和义务教育均衡发展,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,新改建校舍70多万平方米、运动场57万多平方米,确保所有适龄儿童学有所教、学有优教。合江县还为近60万人减免、奖励、补助各类资金近5亿元,实现全县贫困学生无一名失学辍学。

  在医疗上,合江县推行预防+治疗+兜底全方位服务,贫困群众医保个人缴费部分全部由财政代缴,贫困患者在县内就医费用,个人承担比例控制在10%以内,累计解决了约103万人次共计约4亿元的住院、门诊费用。

  20142018年,合江县累计实现了7.9万人脱贫,贫困发生率从10.8%降至0.46%,全县农村居民人均可支配收入由2014年的10918元增加到2018年的15841元。合江县也被省委、省政府授予摘帽工作先进县”“脱贫攻坚先进县

  (合江县新闻中心)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »