合江县精神文明建设办公室 主办

合江县自怀镇探索“1113”模式,为农民工创建温馨之家

  近年来,合江县自怀镇始终坚持“党员集聚在哪,党建工作就延伸到哪”的工作思路,把抓好农民工党建作为乡村振兴引人才、聚人气的重要抓手,作为农村基层党建的“牛鼻子”盯紧、抓牢,不断提升党对农民工工作的凝聚力、号召力。

  组建一个平台。依托合江驻重庆农民工党委,吸纳自怀籍创业成功人士,成立自怀镇驻重庆农民工管理服务党支部,明确职能职责,将农民工拧成一根绳。定期向在渝农民工宣传党的政策法规,尤其是各项支农惠农政策、务工人员权益保障法等;对就业有困难的提供就业指导、技能培训等服务。服务带动农民工返乡创业兴业,引导教育农民工党员在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。实现了对在外农民工的日常联系和有效管理,形成了广泛联系农民工的组织网络,增强了农民工归属感。据悉,自怀镇驻重庆农民工管理服务党支部将于今年5月完成组建。

  开好一个座谈会。充分利用春节期间农民工返乡的黄金时期,采取召开座谈会的方式加强面对面沟通,通过建立微信群、通讯录等保持常态化联系。截止目前,已全覆盖走访慰问4215名农民工,召开座谈会9场次,收集农民工意见建议5条,建立微信群9个,真正确保了面上能兜底、线上能跟踪、点上能掌握。

  落实一批暖心行动。利用重要节日农民工集中返乡契机,通过上门拜访、电话联系、寄送“家书”、发送祝福短信等方式,大力宣传家乡发展势头、创业政策、就业形势,帮助树立“全家有老小、回乡创业好”理念。截至目前,3名优秀农民工返乡成功就业、创业。

  建好“三本台账”。采取镇村干部入户登记、微信群等方式,建立《自怀镇优秀农民工台账》、《自怀镇农民工村干部台账》、《自怀镇农民工后备力量台账》,将农民工基本情况、外出流向、从业情况、政治面貌、返乡创业意向、入党意愿、担任村干部愿望等方面弄清楚、记明白。截止目前,已摸清全镇农民工4215名,其中农民工党员131名。

  “月是故乡明,人是故乡亲”。自怀镇探索“1113”模式,让农民工在外有“家”,“离乡不离党、流动不流失”,真正让在外农民工感受到党组织的温暖和关怀。

   

  (合江县自怀镇:龚琳)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »