合江县精神文明建设办公室 主办

泸州贫困户捡到8000余元归还失主受众人点赞

   “应该向熊发梅学习。”连日来,泸州古蔺人都在热议熊发梅的事,尽管她是一名贫困户,但面对天上掉下来的8000余元“馅饼”不为所动还给失主,应该受到表扬。 

  7月4日,熊发梅在去割草喂牛的路上,在路边捡到一个皮包,内有8800元现金和身份证等证件。她立即询问周边村民是否有人遗失钱包,询问无果后,熊发梅将皮包带回家中,并将拾到钱包的消息告知周围邻居扩散出去,等待失主前来领取。“若还没人来认领,就交到派出所去。”熊发梅事后告诉记者说。 

  一个多小时后,失主得知熊发梅捡到自己钱包的消息,立即请人前来领取。领取人到达熊发梅家中,电话询问失主遗失金额,熊发梅核实后立即将拾到的包交还领取人。 

  据了解,熊发梅家是建档立卡贫困户,丈夫是一级肢体残疾(视力),大儿子外出务工,二儿子在成都读高中,小女儿在还在读中学。8000余元天上掉下来的“馅饼”,对于这个家庭来说,无疑是一笔巨款,但熊发梅没有私自占有这些钱,她心想,这笔钱对失主来说也不是小数目,推己及人,失主肯定焦急万分。 

  当地村民还告诉记者,尽管熊发梅是贫困户,但她的勤劳是出了名的。近两年来,在多方力量的帮助下,熊发梅养起20余头肉牛,还自发去护家肉牛基地进行学习,她积极向上的生活态度感染了周围的人,大家都想效仿她,一起致富创收。 

  熊发梅拾金不昧的消息传出后,7月18日,土城镇开了一个表彰大会,为风光村八组贫困户熊发梅颁发“拾金不昧·土城好人”证书。获奖后熊发梅说“因为我家庭情况特殊,在政府、亲友的支持下才发展起了肉牛养殖,改善了生活,已经很满足了。不管是谁,赚这个钱非常不容易,我这也是为孩子们树立一个榜样。” 

 

 

来源:四川文明网

责任编辑:杨露

推荐阅读 »