合江县精神文明建设办公室 主办

勇攀文艺高峰需要激活发展活力

  10月10日,在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两周年之际,中宣部在京召开繁荣文艺创作经验交流会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结经验、巩固成果,以更大的努力、更有效的举措,推动文艺创作从“高原”走向“高峰”,从一座高峰迈向另一座高峰。(10月11日《人民日报》)

  我国文艺发展取得了令人瞩目的成绩,一些优秀文艺作品,不仅在国内市场成为人人追捧的“畅销品”,还有很多“精彩故事”,渐次走出国门,获得不少点赞。在收获成功喜悦的同时,我们也当看到,由于我国文化资源极为丰富,文艺创作还有较大的发展空间,登上文艺高峰,还要坚持不忘初心、继往开来,朝着这个宏伟目标不断进发。然而,要推动文艺创作从“高原”向“高峰”迈进,又需增强自我认识、正本清源,从多方面激活“发展动力”。

  勇攀文艺高峰,需要提供优惠的政策扶持。文艺工作看起来很无形,不像其他商业产品那样吸人眼球,而实际上,文艺创作过程,实则是精神的积累、思想的沉淀,体现了更高的价值,对人类社会的的贡献是永恒的。因此,我们扶持文艺,也要像扶持其他产业一样,多给予政策关怀,为文艺发展提供坚实的“后勤保障”。一方面,将推动文艺繁荣列入国家优先发展大计,并给予适度经济辅助,让文艺工作者更有底气,创作道路更通畅。另一方面,要善于发现优秀的文艺作品,并完善相关奖励机制,鼓励创新,鼓励进步,让文艺工作者有热情、有动力去从事研究,创造更多有内涵、有价值的精神产品。

  勇攀文艺高峰,需要营造良好的人文环境。人们把优秀的文艺作品誉为“营养品”,是因为内含强大的精神动力。人们获此“营养成分”,将会开拓思想境界,甚至影响人格塑造,最终支配着行为实践。毋庸置疑,好作品越多,普惠范围越广,对社会发展的影响程度也就越深。只不过,要让优秀的文艺作品层出不穷,还有一个重要原因,就是人文环境带来的改变。人们尊重文艺、崇尚文艺,就相当于给文艺发展提供了轻松和谐的人文环境,文艺创作的升值空间就越大。反之,文艺发展就缺乏生气。事实也证明,一个地方,文艺发展势头越猛,人民精神生活越丰富,精神境界提升了,干事创业的劲头也足了。

  勇攀文艺高峰,需要培养优秀的创作团队。文艺发展,如果仅有政策支撑和良好的创作环境,而没有一支过硬的人才队伍,终究难以登上文艺高峰。首先,文艺创作虽然最重引领,但也不能单打独斗,而要抱团发展。在文艺创作过程中,个人素质再高、能力再强,也毕竟是点滴之光,终究难以挺起“世界的脊梁”。这时候,培养优秀的团队就很重要,只有博采众长,发挥集体智慧,创作出来的文艺产品才经得起历史检验。其次,能否真正迈上文艺高峰,还要看那些优秀的文艺作品是否完全满足人们的精神需求。仅有一部两部或者少量优秀作品问世,只算是向文艺高峰迈出了一小步,我们需要的是越来越多的创作成果去“勇立潮头”。

  说到底,我们向文艺高峰进发,即便不能成为地地道道的文艺工作者,活跃在文艺创作的最前沿,也要做一名经得起考验的忠实“粉丝”,在为文艺发展呐喊助威的同时,也要付出真感情、真作为,这样,我们登上文艺高峰的共同梦想才会成功实现。(王坤)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网 

  

责任编辑:谭希

推荐阅读 »