合江县精神文明建设办公室 主办

合江县市场监管局多举措巩固创文成果

  合江县市场监督管理局充分发挥市场监管职能,夯实责任、完善机制,多举措巩固创文成果。

  一是坚持问题导向,完善工作机制。制定工作方案,落实包联责任制,即一名局领导一名联络员若干工作员为一个工作组,包联一个农贸市场。重点对农贸市场交易秩序和经营行为进行规范,加强对农贸市场和周边环境卫生的整治,全力以赴做好巩固省级文明城市创建成果各项工作。

  二是坚持对标落实,构建文明市场。强化农贸市场专项整治行动。规范经营秩序,制定农贸市场整治计划,分重点整治、重点攻坚、常态保持三个阶段,督促经营者自觉遵守市场的各项管理制度,加大对销售不合格商品、无证经营、消费欺诈、欺行霸市、虚假宣传等行为的查处力度。认真研读测评标准和最新变化,对标整改,做好市场及周边环境卫生大整治。累计出动683人次,规范市场内自产自销摊位578摊次,发放宣传资料320余份,张贴宣传画30余张,制作喷绘60余平方米,悬挂横幅16幅。强化餐饮行业对标落实行动。在全县餐饮单位大力开展公筷公勺使用宣传,推行公筷公勺使用,督促餐饮单位履行责任,主动提供公筷公勺。组织召开了合江县大中型餐饮单位“厉行节约”倡议会,督促各餐饮单位主动作为,加强文明用餐、节约用餐、卫生用餐的劝导。持续加强全县餐饮单位食品安全检查,督促餐饮经营单位严格履行食品安全责任。强化五小行业和包联片区宣传工作。开展“五小行业”问卷调查宣传全覆盖,县市场监管局分管领导带队,深入街巷,结合五小行业日常检查巡察等工作,实地开展应知应会宣传,进一步提高知晓率、支持率和满意度。深入包联片区开展工作,张贴、发放宣传资料,加强环境卫生整治。

  三是坚持教育引导,营造浓厚氛围。通过发放文明手册和宣传单,电子显示屏等各种载体,积极营造“人人知晓,人人参与”的良好氛围,把文明行为融入行业规范,发动群策群力,倡导共享共治。累计张贴、发放公筷公勺宣传资料1200份,禁烟标识1000份,文明用餐标识1800 份。

 

(合江县市场监管局)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »