合江县精神文明建设办公室 主办

合江县滨江路“移动厕所”上岗,解决群众“如厕难”

   近日,一玻璃钢单体移动公厕在合江县城滨江路上段正式上岗,有效解决了群众如厕难问题,在这附近晨练、休闲的市民再也不会因为找不到厕所而困扰。

  原来,随着城市的发展,到滨江路上段锻炼身体、休闲玩耍的人越来越多,但沿线公厕距离较远,如厕很不方便。2014年引进摆放在滨江路上端的移动公厕年久失修,已经基本丧失功能,群众如厕难的问题急需解决。合江县综合行政执法局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,进一步收集群众意见建议,决心从群众身边的小事改起,切实提升服务群众水平。

  公共厕所是城市中不可缺少的基本公共服务设施,它不仅代表着城市的形象,也是反映城市管理水平的重要文明窗口。记者了解到,最近几年,合江县综合行政执法局环卫所陆续收到不少市民关于滨江路上段新建公厕的建议,但由于公建配套的问题,现阶段很难找到合适的地方修建固定的公厕。在“不忘初心、牢记使命”主题教育广泛征集市民意见和调研后,环卫所采购了玻璃钢单体移动公厕,切实解决了群众所急。

  移动公厕不仅外形美观大方,在设施设备上和传统公厕一样配备完善,包括一个环卫工休息室,四个蹲位,一个无障碍卫生间,每个蹲位设有洗手盆,管理间设有水电柜及智能控制系统,残障间含有特殊五金洁具、水、电以及排污管等,厕所市内外装饰均采用优质绿色环保建材,公厕内外均设置有清晰明确的指示标志和提示标志。移动公厕还有可移动、易安装的特点,如果遇到城市规划搬迁等情况,整座厕所能直接吊走重装,二次利用,同时占地面积不大,可以放在人流量集中的公共场合,或者是偏僻的施工单位,具有很好的实用性。

  据悉,除了滨江路上段,新上岗的移动公厕在县城荔城半岛也有一所。下一步,合江县还将按照现有《城市公共厕所设计标准》规定,在其他市政道路规划建设同类型移动公厕,有效解决市民群众“如厕难”。从大处着眼,小处着手,合江正把惠及民生的实事一件件落到实处。

 

  (合江县融媒体中心:冯岚 柳竣杰)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »