合江县精神文明建设办公室 主办

合江特殊教育学校:无声课堂,让梦想发芽

  3月1日,在合江县特殊教育学校的教室里,一堂让孩子们无畏困难、勇敢追梦的开学第一课,用特殊的方式欢迎孩子们回归课堂。

  教室里,孩子们穿好整洁的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,整整齐齐的坐在小板凳上看着老师分享。讲台上,尽管知道大多数孩子们都听不见声音,何光莉老师依然一边用宏亮的语言、一边用手语向孩子们解说,希望为孩子们传递更多力量。

  何光莉老师今天向孩子们分享的是全国脱贫攻坚楷模张桂梅校长的故事。课堂上,无论是校长为教育的无悔付出,还是山区孩子追梦路上的坚韧不拔,都让认真聆听的孩子们眼中泛出了明亮的目光。

  合江县特殊教育学校教导主任何光莉说:“接受特殊教育的孩子,因各种身心障碍,面临各种困难,通过今天的这堂课,希望特殊教育学校的孩子,有梦想、有自信,珍惜时间,努力学习,长大后能为社会服务,相信有梦想就有希望。”

  有梦想就有希望。在开学第一课上,老师们用语言、用画面、用歌曲、用手语舞等方式,为这群特殊的孩子们传递出力量和希望。通过学习张桂梅的故事,克服困境、勇敢追逐梦想的种子在孩子们幼小的心里发了芽。

  合江县特殊教育学校聋四年级学生吴艳芸说:“我看了张桂梅校长的事迹很感动,张校长关心孩子,像孩子们的妈妈,帮助山区孩子圆梦。我相信读书可以改变命运,改变人生。我们会自强不息,坚定信念,努力学习,早日成才。”

  

  

(合江县融媒体中心:王易 王浩天)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »