合江县精神文明建设办公室 主办

大山里的开学第一课

  在合江县自怀镇,有一所被群山环抱的小学——自怀镇中心小学校,200多名学生10余名老师在9月初迎来了开学,在他们的开学第一课上,老师和孩子们共同讲述着初心的故事。

  孩子们目不转睛的看着国旗冉冉升起,每个人都神情肃穆,鲜艳的五星红旗飘扬在青山绿水间,同时,热爱祖国,努力追梦的理想信念,也深深扎根在孩子们心中。升旗仪式结束后,老教师张晓兰走上了讲台。

  张晓兰在大山里的学校坚守了三十多年,一半的职业生涯在这个学校度过,初心从走进学校开始就没有变过,那就是带好每一个学生。而到现在,几十年从教生涯,她教过多少孩子已经记不清了,很多人通过读书走出了大山,她希望在她的坚守下,孩子们可以从这里起步,走向更广阔的世界。

  老师们的初心总和学生紧密相连,对于山里的孩子们来说,努力学习知识走出大山,则成为了他们的初心。

  自怀镇中心小学校学生王孝兰说:“我的初心就是考上一所好的大学,长大以后报答我的父母。”

  今年是新中国成立七十周年,这几十年,山区教育环境的变化翻天覆地,校长何天晴看在眼里。在开学第一课上,他向孩子们讲述了自怀镇中心小学校成立之初的那段艰苦时光,透过这段岁月,从曾经的艰苦到现在的极大改善,让他感慨最深的,是随着国家教育事业的发展,山区孩子如今也能接受到和城里孩子一样的教育。

  走得再远,也不能忘记为了什么而出发,就像主席台前的石碑一样,因为有你,心怀感激。随着教学环境不断改善,山区的孩子们愿意留在这里完成基础教育的学习,留下来的人更多了,走进来的老师也更多了。新的学年意味着新的开始,自怀镇中心小学校的大门依旧向每一个孩子打开,老师们也将在这里继续浇灌正茁壮成长的幼苗,愿他们从这里出发,带着初心奔跑,绽放属于自己的光芒。

 

  (合江县融媒体中心:冯岚 苟儒君)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »