合江县精神文明建设办公室 主办

金鸭子村“儿童之家”——让农村孩子快乐成长的乐园

  为了让全村少年儿童度过一个快乐又有意义的假期,合江县法王寺镇金鸭子村“儿童之家”通过开展孝道文化、法律、禁毒、安全等知识讲座及下棋等暑假系列活动,让少年儿童度过了一个丰富充实、有意义的暑假。

  首先开展了知识讲座 为孩子成长保驾护航。“法律不仅保护着我们,我们更要对法律持敬畏之心,做一名守法的小公民……”近日,参加完法律知识培训讲座后,小万感触颇深地和笔者分享道。如今青少年犯罪问题凸显,在村上组织孩子家长参加这样一场法律讲座,对预防和减少违法犯罪,保护青少年健康成长具有积极意义。

  “孩子们,你们觉得什么是孝顺?”“孝就是听家长的话,为家长做些力所能及的事”。“古人说:‘百善孝为先’,‘孝’不一定是惊天动地的壮举,孝顺之心也可隐藏于小事之中,但只要对父母长辈心存感激,小事也能体现孝德。‘孝’不在于形式,重要的是你的行动。”活动当天,参加孝德讲座的孩子们与讲课的老师互动频繁,现场气氛热烈。让孩子们用心感受父母养育子女的艰辛,操持家庭的劳苦,逐步形成孝敬长辈的良好品质。 为了让未成年人对孝德有更深的了解和体会,讲课老师通过引用一个个深动的故事,采取提问互动等形式,提高他们的学习兴趣活动中,家长们还陪同孩子兴致勃勃一起挑选喜爱的书籍,与孩子们坐在一起阅读。随后,小朋友们相互之间又分享刚刚学到的知识,有趣的事情,美好的言语,交流了阅读后的感受,现场气氛热烈有序。

  村上还侧重于“留守儿童”开展一些主题教育活动:举办关爱留守儿童“学党史、学国史”主题教育宣讲活动和社会主义核心价值观等宣讲活动,同时开展“学党史、学国史”、禁毒、法制、安全等综合性知识竞赛活动,对回答正确的分别奖励笔记本等学习用品,激发了他们参与活动的热情,也增强了他们安全意识与法制观念。今年以来,村上坚持每个月集中学习活动两次以上。此外,村上还设置了亲情电话,鼓励留守儿童与家长通话交流感情;在留守儿童之家开展了图书阅览、玩积木、下象棋等活动和其它娱乐活动等,增加了他们的课外知识和活动的兴趣。由于每次集中学习活动都是利用学生的节假日,而且都分别给每个学生发一包面包蛋糕等小吃,所以每个月村上都坚持集中学习两次以上,参与人数每次都有五、六十人。

     村上还新增了幼儿滑梯等游戏区,极大丰富了少年儿童多元化兴趣。同时书屋保证了全天开放,新增各类书籍近千册,少年儿童到村上参加活动热情高涨、乐此不疲,得到了群众的好评。

 

  (合江县法王寺镇:李道秀)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »