合江县精神文明建设办公室 主办

合江县组织留守儿童赴渝探亲

  近日,合江县举办“爱心相伴·团聚圆梦”留守儿童异地探亲夏令营活动,组织来自全县部分乡镇的60名留守儿童前往重庆与打工在外的父母团聚,副县长、县妇儿工委主任宋远平出席启动仪式。

  在白鹿镇中心校举行的启动仪式上,宋远平带领各部门负责人向参加夏令营活动的营员赠送书包,并鼓励他们好好学习,孩子们现场表演了《感恩的心》,用自己的行动表达谢意。在这60个孩子当中,最小的仅6岁,不仅有乡镇留守儿童,还有约20名贫困户子女,这样的一次活动对他们而言就显得难能可贵了。

  宋远平表示,开展这样一个活动,是县委县政府深入贯彻落实习近平总书记关心下一代工作指示精神,落实省委关于加强农民工服务保障、抓好农村“三留守”人员关爱服务工作要求的有力举措,也是合江县重视和关心下一代工作的有力体现。要求各部门要提高工作认识,扎实做好关心下一代工作,细化工作措施,扎实推进活动开展,并积极宣传,营造关心下一代的良好氛围,也希望同学们能够懂得感恩,感恩父母,感恩老师和来自于党和政府、社会各界的关心关怀,懂得自立、自信、自强,努力拼搏,早日成才。

  启动仪式后,夏令营全体成员开拔前往重庆科技馆。科技馆内,各种各样的发明和科技深深的吸引了同学们的目光,神奇的仿生学、令人震撼的国防科技厅、生活科学展厅等,都极大地引起了孩子们的兴趣,他们站在橱窗边与朋友们讨论着,亲自去体验科学的神奇,这些都是他们还未曾了解的新世界。

  目前,合江县已在全社会营造了关爱农村留守儿童的良好氛围,建立了农村留守儿童健康成长关爱体系,实现留守儿童关心关爱常态化和多层次化。

  对于这份来自家乡政府组织的亲子活动,家长们十分感激,这不仅极大地丰富自己孩子的课余生活,更重要的还是能够与孩子一起。

  合江县妇联主席刘小燕说:“县妇联通过组织关爱留守儿童的活动,希望他们到重庆科技馆学知识、涨知识,感受社会对他们的关心和关爱。同时希望更多外出务工的父母返乡创业,带着新思想、新技能为合江的乡村振兴贡献更多的力量。”

   

  (合江县新闻中心:苟儒君 傅瑜涵)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »