合江县精神文明建设办公室 主办

合江:“开秧门”祈丰收,水稻栽种开始啦

  雨足稻畦春水满,插秧未半青短短。迎着春日的暖阳,3月23日上午,合江县举行2021年春耕生产“开秧门”活动,拉开春耕生产序幕。

  
  
  

  记者来到了合江县白米镇斗笠村,这里正在举行开秧门活动,村民们用这种方式唤醒农田,种下希望,期盼今年秋天的稻谷丰收。

  
  
  

  开秧门,即插秧种田的第一天,是我国传统的农业生产习俗。村民们要先揭开大棚,将育好的秧苗从土中拨出,然后再将其一株一株地有序地插入水田中。除了人工插秧之外,活动现场还展示了机器插秧和谷物抛撒机直播等环节。

  
  
  

  合江县白米镇斗笠村是每年全省最早实施水稻栽种的地区。同时,随着农业现代化技术有效推广,不仅提升了粮食产量,也让水稻种植户从中受益。

  合江县白米镇斗笠村五社村民胡兴文说:“每亩按原来的人工插秧,要花费人工费150块钱才能够插完,现在用机器插秧,每亩30块钱就可以插完。人工插秧和机器插秧的收成基本上是一样的,我5亩地每年的人工费都要节约600多块钱。”

  

  近年来,合江县大力推广水稻机插秧、直播等先进技术,全县粮食产量逐年提高。2020年,合江县粮食播种面积比2019年增加了1.7万亩,粮食产量增加了0.7万吨。

  合江县粮油与种植站站长万有程说:“今年预计推广水稻直播面积达10万亩以上,我们还要实施优质稻项目,糯红高粱等产业项目,使今年的粮食产量预计在去年的基础上提高0.5万吨。”

    

  

(合江县融媒体中心:甘露 苟儒君)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »