合江县精神文明建设办公室 主办

合江县锁口水库通过验收即将下闸蓄水

2020年12月31日,受四川省人民政府委托,四川省扶贫开发局在成都市主持召开了合江县锁口水库工程蓄水移民安置终验会议。经终验验收委员会全体成员讨论交流后,会议形成专家组验收意见和终验委员会验收意见,验收委员会一致同意通过合江县锁口水库工程蓄水移民安置终验,解决了锁口水库枢纽工程2016年建成后因未通过蓄水移民安置终验不能下闸蓄水问题,标志着锁口水库即将下闸蓄水发挥效益。

 

合江县锁口水库位于长江流域赤水河一级支流沙溪河上段,坝址位于合江县九支镇锁口村。是国家“十二五”中型水库建设的重点项目之一,也是合江县唯一的一座中型水库。

该项目移民工作于2012年7月正式进入实施阶段,先后共完成了1262人的搬迁安置和1004人的生产安置工作任务,新建移民集中安置点3处,共计安置房面积95000平方米,与此同时,还完成了交通、水利、电力、通讯、文物等专业项目改复建。

水库主体工程于2012年12月17日开工建设,2016年11月完成枢纽工程全部建设任务。

截至目前,该项目累计完成工程总投资8.8亿元。锁口水库枢纽工程是一座以灌溉为主、兼顾灌区集镇和农村人畜饮水的省重点中型水利工程。流域面积160km²,集雨面积48km²,多年平均来水量3656万m3,设计洪水位413.0m,校核洪水位414.09m,总库容2400万m3,占地3164.1亩。枢纽工程由拦河大坝、溢洪道、取水隧洞和放空隧洞组成。建成后可以解决九支镇、法王寺镇、尧坝镇、大桥镇等9个乡镇12.01万亩耕地灌溉用水和9.11万人的生活用水,同时也是合江县城应急备用水源,以后将对合江县脱贫攻坚和农业经济发展起到了极大的促进作用。

 

(合江县水务局)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »