合江县精神文明建设办公室 主办

合江先市酱油酿造作坊列入第四批国家工业遗产名单

 

  1月6日,记者从泸州市经济和信息化局获悉,工业和信息化部日前公布了第四批国家工业遗产名单,合江县先市酱油酿造作坊名列其中。目前,加上泸州老窖窖池群及酿酒作坊、龙马潭区洞窝水电站,泸州市的国家工业遗产已有三个。

     

  

 

 

  先市酱油酿造作坊位于合江县先市镇赤水河畔,始创于1893年,一直在原址坚持用传统手工技艺酿造“先市”牌酱油、醋、豆瓣、豆腐乳等调味品。作为中国酱油传统古法酿造的活化石,先市酱油酿造作坊具有较高历史、文化和科学价值。合江县先市酿造食品有限公司近年来加大对先市酱油酿造作坊的保护力度,每年投入专项维护经费,用于江汉源老作坊、三官庙、同仁合号、天然晒露场及周边环境的整治、维护等工作,保持遗产格局、结构、样式和风貌特征,恢复生产和观赏功能。

   

   

   (泸州日报:罗森波)

   

责任编辑:杨露

推荐阅读 »