合江县精神文明建设办公室 主办

合江县返乡创业农民工袁海通获省级劳动模范荣誉称号

12月2日,四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会在成都市举行,合江县返乡创业农民工袁海通被授予“四川省劳动模范”称号。

202012031517163491.png

袁海通是地地道道的合江人,现任合江县润泽果业专合社理事长、合江县人禾农业发展有限公司总经理、合江县荔枝科技协会会长、四川省青联委员、泸州市青年联合会第七届委员会副主席。袁海通出生在一个普通农民家庭,大学毕业后在深圳经商多年。虽然收入颇丰,生活稳定,但他却始终牵挂着故土。带着技术和资金返乡创业,带领父老乡亲致富奔康是他一生的梦想和追求。

202012031517376658.png

2012年底,袁海通毅然放弃了深圳稳定的工作,返乡创业,成立合江县润泽果业专业合作社。8年来,合作社以荔枝产销为核心,打造“农旅结合”新特色,发展“农村电商”新销路,首创“果树量化入股,销售收入分红”新模式,破解荔枝产业发展难题,取得了优异的销售业绩。2019年实现年销售收入1500余万元,直接带动300多户农民增收,辐射带动1000余户农户增产增收。2017年,袁海通的入股分红、产业长效扶贫模式,由央视记者到石堰村蹲点拍摄一个月,作为献礼十九大专题节目,在央视新闻联播和新闻30分栏目相继报道。2018年,润泽果业年销售额突破1300万,成功跻身2018年度全国农民专业合作社300强。2019年销售额达到1500余万元,直接带动300多户农户增产增收,比非成员年收入高出30%以上。

合作社多次获评“先进新型农业经营主体”“泸州市先进农民合作组织”“省级示范农民合作组织”和“农民专业合作社省级示范社”称号,成功跻身2018年度全国农民专业合作社300强。袁海通本人也先后荣获“四川省第三届乡土人才创新创业大赛金奖”“2019年度四川省展现代农业优秀返乡创业农民工”“泸州市酒城英才”“泸州市科协系统先进工作者”“酒城三农之星”等多项荣誉。

 

(合江县融媒体中心)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »