合江县精神文明建设办公室 主办

千人共进“长桌宴”,迎接冬至“暖羊羊”

  1221日,人们相聚合江县尧坝镇,见证“合江首届红汤羊肉美食节”的开幕,在冬至将至之时,品上一口味道浓郁的红汤羊肉,迎接隆冬。

  记者来到了尧坝古镇,天空中虽然淅淅沥沥的下着一些小雨,但丝毫抵挡不住游客们的热情,记者的身旁有身穿苗族服饰的工作人员,正在为过往的游客递上一碗热腾腾的“拦路茶”。

  “拦路”是苗族中欢迎来客的一种仪式,游客被热情的苗族姑娘“拦住去路”,纷纷喝下代表祝福的苦丁茶。

  古镇“长桌宴”是此次活动的重头戏,88张圆桌沿着尧坝古镇的老街依次排开,宛若一条红色巨龙,近千位食客坐在其中,现场十分热闹。

  中午1218分,长桌宴准时开席。随后,红汤羊肉和“九大碗”一起亮相,极富传统特色和尧坝特色的各色菜品陆续摆上餐桌,同时还有尧坝特色小吃黄粑、萝卜干和苕丝糖,供游客们品尝。

  在品尝美食之余,现场还有川剧变脸、功夫茶艺等表演,给热闹的气氛更添几分喜庆。厨师和墩子们忙着盛菜上菜,川南绝技“打盆”师傅也头顶九大碗穿行在席间,而食客们在觥筹交错间谈天说地好生欢喜。无论是难得周末团聚的一家人,还是今日因为拼桌才相识相遇的陌生人,人们脸上都洋溢着满足的笑容,互致祝福。

 

  (合江县融媒体中心:柳竣杰 周诗雨 邓佳怡)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »