合江县精神文明建设办公室 主办

合江县两处文物被国务院公布为全国重点文物保护单位

  1010日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位名单,我县福宝古建筑群和先市酱油酿造作坊群榜上有名。至此,合江县文物国保单位数量达618个点。

  福宝镇古建筑群位于川南、黔北、渝西结合部,福宝镇回龙桥社区。系明清建筑群。以川盐入黔盐道驿站兴市,元末明初成集。明末清初屡遭兵燹,人口锐减,清康熙末年“湖广填四川”移民运动中,楚、粤、闽、赣之民相继迁入,并置家庙以怀故土,形成庙堂与住房镶嵌的独特形制。

  古建筑群处于“三水相汇”之地,依山傍水,高低起伏,规模三街八巷,全长2480米,建筑面积3.832万平方米,占地0.4平方公里,由民居与“三宫八庙”等组成,以木穿斗房架、悬山式屋顶、小青瓦房盖、青石板街道为风貌,濒河多吊脚木楼和挑廊。形制独特,空间丰富。95﹪以上为明清建筑,具有原生性,真实性、完整性的鲜明特色,是中国山地土木工程建筑的突出范例,清华大学建筑专家们誉为“中国山地建筑的精华”。

  福宝古镇历经600多年沧桑,迄今整体完好保留着明清时期山地场镇的历史原貌,是难得的明清山地场镇建筑实物见证,对研究中国南方明清山地场镇乡土建筑具有很高的历史、艺术、科学价值。

  2008年公布为“中国历史文化名镇”, 2016年公布为“第四批中国传统村落(同大亨村)”,2001年公布为泸州市文物保护单位,2012年公布为四川省文物保护单位。

  合江县先市酿造食品有限公司位于合江县先市镇区赤水河西岸,占地30余亩。前身先市“江汉源”酱园作坊,始创建于清代光绪年间(1893年)。先市酱油酿造作坊群由老作坊、晒露场、同仁合号、三官庙和赤水河边老码头遗址构成。酿造作坊建筑群总建筑面积2410平米。

  酿造作坊建筑群集中体现了川南古民居随坡递升、筑台、吊足楼、施厢,多院落、多功能组合等典型的建造特征,是川南古民居的精典之作。历经一百二十多年,持续使用至今,保存完好,具有原生性、真实性和突出的历史、艺术、科学价值。

 

  (文物局 贾雨田)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »