合江县精神文明建设办公室 主办

中华猕猴桃落户合江县金龙湖山巅

  家住合江县凤鸣镇金龙湖村8社的蔡大平一直做着竹木经营的生意,近年来,随着金龙湖景区旅游开发的推进,他萌生了一个新想法:如果搞上一些观光采摘游游项目,今后景区游客多了,销路肯定不成问题。

  伴随着这样的想法,蔡大平尝试着发展了4亩杨梅,10多亩脆红李。善于思考的他发展,杨梅、脆红李上市期都很有局限性,经济价值也没有那么好。长期在山里来林里去的他想到,在金龙湖的山上,野生猕猴桃都能生长,何不试试发展猕猴桃呢!三年前,他来到猕猴桃种植经验丰富的苍溪县考察,了解猕猴桃的习性,学习种植的基本技术,并尝试着引进了中华猕猴桃红阳1号红心猕猴桃进行试种,这一试就是10多亩。

  蔡大平说:“我以前去苍溪广元那边考察,那些地方栽得很多,苍溪是著名的猕猴桃之乡,猕猴桃经济价值也可以,并且中华猕猴桃这个品种是最好的一种品种,我们这个地方,很适宜猕猴桃生长,就试种了一下,今年投产效果还是可以。”

  蔡大平告诉记者,金龙湖的山上光照充足,土壤气候很适宜猕猴桃生长。虽然具备较好的自然条件,但种植技术仍是关键,于是他一边从提供种苗的公司学习技术,一边根据本地气候特点摸索管护技巧,还走出去到泸县等地的猕猴桃专合社参观学习。确保了试种成功。今年,蔡大平的10余亩猕猴桃初投产,预计产量约4000斤。

  丰收的果园里,青绿色的果子挂满枝头,引来了第一批游客,陈莉是第一次看到挂在树上的新鲜猕猴桃,她兴奋地一边采摘一边拍抖音,并对这个产业很看好。

  陈莉说:“今天第一次来耍,没想到还能摘猕猴桃,这个猕猴桃真的好漂亮,产量也高,又好吃,价值很高,我觉得有发展前途。”

  跟着爸爸妈妈一起来摘猕猴桃的小游客杨星提着满满一筐丰收果走出园子,虽然面对镜头有些紧张,但仍掩饰不住开心。

  杨星说:“今天我来摘猕猴桃,这些都猕猴桃很大,我和姐姐摘了很多,我很开心,姐姐也很开心。”

  蔡大平估算,他的猕猴桃园明年产量会增加到10000斤,待今后大投产时,亩产可达4000-5000斤。可观的前景让小试牛刀的他又有了扩大规模的想法。下一步好好利用紧挨金龙湖景区的优势,搞采摘观光园,让游客上金龙湖有更多的旅游体验。

  (合江县新闻中心:唐雪梅)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »