合江县精神文明建设办公室 主办

合江县接受全国基层中医药工作先进单位复审

  近日,合江县开始接受全国基层中医药工作先进单位复审。县委副书记、县长胥兴贵在复审省级评审汇报会上汇报合江县工作开展情况,县委常委、副县长张帆,县人大常委会副主任冯泽江,县政协副主席李剑波参加会议。

  汇报会上,评审专家组观看了合江县中医药工作汇报片,并宣布评审工作要求和纪律。

  胥兴贵在工作汇报中指出,近年来,合江高度重视中医药事业发展,2015年成功创建为全国基层中医药工作先进单位。工作推进中,合江强机制,抓保障,确保工作顺利推进;建阵地,夯基础,完善基层服务网络;重激励,育人才,加强中医队伍建设;抓培训,强素质,提高中医服务水平;抓宣传,造氛围,提高群众知晓率、满意率;重发展,强监管,做优中医药服务市场。

  目前,全县各级各类医疗机构共532个,开设病床3856张,其中中医病床805张,占20.87%,每千人拥有中医病床0.88张;全县现有医师1902人,中医类别医师(含中西医结合)588人,占比30.91%;乡镇(中心)卫生院现有医师360人,中医类别医师(含中西医结合)149人,占41.39%;乡村医生860人,以中医药服务为主或能中会西的乡村医生659人,占76.63%。县级综合医院、乡镇(中心)卫生院均开设中医科,所有行政村卫生室均能提供中医药服务。

  胥兴贵表示,合江县将认真贯彻落实《中华人民共和国中医药法》,切实加强组织领导,进一步加大对中医药事业的投入,重点对乡、村两级中医药人员进行系统化培训和业务指导,不断提高业务水平,增强服务能力;进一步加大中医药知识的宣传和普及力度,提升群众对国粹的知晓度和认同感;进一步加大对全县中医药特色产业的投入和扶持力度,在政策、资金、技术等方面给予扶持,促进中医药产业与康养产业融合,确保中医药产业健康发展。

  随后,相关县级部门分管领导、县级医疗机构主要负责人结合自身职责,围绕传承中医药事业和全国基层中医药先进单位创建采取的政策措施、存在问题以及下一步工作计划等内容接受了专家组的访谈。

  (合江县融媒体中心:陈利 龚路)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »