合江县精神文明建设办公室 主办

合江抗疫先锋孙小涵:95后志愿者,守护合江很幸福

  “我志愿加入合江青年防疫志愿者队伍,义无反顾与大家一起并肩作战阻击疫情”,这是合江青年志愿者孙小涵申请加入疫情防控工作的请战书。从大年初一开始,她就成为了一名志愿者,投入到了疫情阻击战中,走上街头宣传疫情防控知识,她说,能够守护合江,感觉很幸福。

  如果不是这场疫情,孙小涵此时已经踏上了返校旅程,她是四川工业科技学院的一名大三学生,放假回家后到团县委实习,疫情发生后,她第一时间向团县委提出申请,希望能够加入到疫情防控中来。

  白天,她和团县委其他志愿者穿梭在居民小区、农贸市场和街道,向外出人员说明疫情形势,宣传疫情防控相关知识,晚上,同样参与到夜间宣传劝导工作,通过小喇叭喊话形式,做到宣传全覆盖。在社区设置劝返点的时候,她又主动要求参加执勤,在百花亭社区,路过劝返点的时候常常能听到她认真的询问声,从哪儿来?到哪儿去?什么时候回来?在孙小涵看来,只有认真、仔细,才能把志愿工作做好,疫情当前,马虎不得。

  基层志愿服务,工作多且杂,除了基础的劝导工作,还有进出车辆、人员消毒等,但孙小涵坚持了下来,她说,疫情期间,各行各业都在用自己的方式守护着合江,每天忙点儿、累点儿,生活也很充实,能用这样的方式为战疫情做点儿事儿,很值得。

  结束了一天的志愿者工作,晚上,她还要回到团县委整理编辑发布疫情相关信息。她说,微博、微信等新媒体平台在疫情防控期间发挥着巨大的作用,每天发布信息,积极参与辟谣的工作,可以让更多人足不出户了解每日最新的疫情情况。作为一名大学生,这段经历注定难忘,但她感觉在忙碌中也有满满的幸福感。

 

  (合江县融媒体中心:冯岚 苟儒君)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »