合江县精神文明建设办公室 主办

合江抗疫先锋税明生:在疫情面前用坚守告慰父亲

  他是一名有着28年党龄的老党员,面对父亲突然离世,他只请假半天简单料理后事,随后带着妻女第一时间回到工作岗位,在疫情防控的关键时期,以履职尽责护卫一方安全的行动告慰父亲的在天之灵。他就是合江县白沙镇综合执法办的税明生。

  2月18日上午,记者见到了正在对上街的群众进行劝导的税明生, 20多天以来,他一直奋战在战“疫”一线,一天至少工作12小时,疫情面前,税明生总是冲在前、干在前,确保辖区居民的生命安全。很多人却不知道,他的老父亲刚刚离世。

  税明生说:“农历正月十五的时候,我正在燕坪场守卡口,家里给我打电话,说父亲不幸病逝,于是我向领导请了假,回家里面见了父亲最后一面。”

  在这样的特殊时期,税明生也曾有过纠结,一边是疫情防控时间紧、任务重,容不得半点马虎,另一边是陪伴自己的老父亲最后一程,但对于一个有着28年党龄的老党员来说,税明生决定要带好头。

  税明生说:“当时非常纠结,我思量再三,作为燕坪场的小组长,我如果离开了燕坪场,就没有人管理,第二天我就继续到燕平场工作。”

  奋战在防疫一线的除了税明生自己,还有他的妻子和女儿。妻子胡小容是白沙镇富饶社区的副主任,女儿税月是社区网格员,逐户摸排、宣传劝导、卡点值守,只要在疫情防控的现场,都能看到他们一家人的身影。

  自疫情防控工作开展以来,税明生所在的场所管控小组主要负责白沙镇燕坪场的疫情防控工作,从217日下午开始,场镇、村社之间的卡口撤销,现在他的工作重心有所转移。

  税名生说:“按照上面的要求,村与村之间,镇与镇之间的卡口已经全部撤除,现在我们的工作重心,主要对各村、社的人员赶场进行劝返,对来场镇上买生活用品的人员,及时劝离,杜绝在场镇上逗留,防止人员聚集,交叉感染!”

  作为党员干部,税明生在特殊时期强忍着悲痛抗击疫情,守土有责且尽责,他和家人一起用实际行动诠释了舍小家为大家的责任和担当,用坚守作为对父亲最好的告慰。

  税名生说:“父亲临终时,当儿子的没陪伴在他身边,我非常的愧疚和悲痛,但是作为一名老党员,我应以身作则,以大局为重,以人民的生命安全为重,舍小家顾大家,我相信父亲在九泉之下,能理解我的做法。”

 

  (合江县融媒体中心:张琳 黄建伟)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »