合江县精神文明建设办公室 主办

坚守教育一线的五旬园丁

  在合江县,有这样的一所村小,全校就只有一个班级、一名老师和两名学生,这就是合江县车辋镇中心校学校的先操村小。

  龙启云就是先操村小唯一的教师,这位有着32年教龄的龙启云,陪着这所学校一起走过了十个春秋。2019年秋期开学,先操小学两名孩子如期入学就读一年级,龙启云说,这是这么多年来,先操小学入学人数最少的一年。

  当地镇政府考虑到龙启云已满52岁,曾决定调他到车辋镇中心小学校工作,另调一名年轻教师到先操村小任教。得到通知后,龙启云果断拒绝。

  龙启云说:“当时文件下达了,我得到这个消息以后,坚决不答应。”

  又到了每天中午的午饭时间,龙启云骑上自己的摩托车,到中心校取孩子们的营养午餐。半个小时左右,龙启云取餐回到学校,孩子们帮忙打开餐盒,等着老师拿上碗筷一起吃饭。

  龙启云早已习惯各种身份和各种课程之间的转换。根据学校规划,也为了更好的保证孩子们更全面的教学质量,孩子们三年级自理能力更强一些时,将为孩子们办理转学,转入中心校就读。同时,先操村小将会启动另一轮招生,如果有学生,学校会继续办下去,如果没有学生,学校就自然消亡。

  龙启云说:“我愿意一直在这个地方教下去,哪怕最后还剩一个学生,我也要继续教下去,让附近群众的子女能够就近入学。”

 

  (合江县融媒体中心:周一帆 杨晓艳)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »