合江县精神文明建设办公室 主办

“歌声飘过七十年”,合江人唱响追梦之音

  近日,由中共合江县委宣传部、县文化广电旅游局、县文化艺术界联合会主办,荔乡之声合唱团、县音乐家协会承办的“歌声飘过七十年”合江县庆祝新中国成立七十周年音乐会在天立学校精彩上演,那些熟悉的旋律一经唱响,埋藏在几代人心中的记忆被重新唤醒。

  音乐会共分为《经典流淌》《我爱你中国》《追梦路上》三个篇章。充满奋斗力量的大合唱《义勇军进行曲》《我的祖国》拉开音乐会序幕。随后,《弹起我心爱的土琵琶》《红星照我去战斗》《我爱你中国》《七子之歌》等曲目让现场观众充分领略到了经典音乐的魅力,艺术家们精湛的技艺收获了现场观众的热烈掌声。而在第三篇章《追梦路上》,《看山看谁看中国》《新的天地》《美丽中国唱起来》则通过歌声演绎出合江儿女奋进新时代的追梦旅程。音乐会现场,音符宛如时空隧道,这头连着你我的青春,那头连着家乡的变迁。

  《洗衣歌》这支耳熟能详的音乐作品创作于上世纪60年代的作品,是合江籍著名作曲家罗念一老师以亲身的经历和内心的感悟,用舞蹈音乐的形式呈现出的一份特殊的军民鱼水深情,被誉为歌颂民族团结、军民团结的经典之作。虽时光流逝,仍历久弥新。

  87岁高龄的罗念一先生应邀参加了音乐会,当合江儿女用民乐演奏起他的成名曲《洗衣歌》时,勾起了他为伟大祖国繁荣昌盛,为家乡合江70年来的伟大巨变,为家乡孕育的一代又一代优秀艺术人才而无比自豪的情感。

  音乐会上,每一首歌曲气势如虹。激昂向上的旋律奏响了祖国母亲一路走来的时代最强音,也唱响了合江老百姓追求美好幸福的追梦之音。

  县委常委、宣传部部长吴代彬,县政协副主席李剑波出席音乐会。吴代彬在音乐会的致辞中说,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。音乐作为文学艺术的重要表现形式,既能温润心灵、启迪心智,又能引领风尚,凝聚最磅礴的力量。音乐会的举行,正是一群饱含深情的合江儿女,用最嘹亮的歌声赞美祖国,用最激情的歌声祝福祖国,用最强音奏出高质量建设“五个新合江”的前进号角!希望合江儿女紧紧围绕县委确定的高质量建设“五个新合江”目标任务,劈波斩浪、砥砺奋进,共同开创“千年荔城.甜美合江”的灿烂明天!为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献合江力量!

 

  (合江县融媒体中心:冯岚)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »