合江县精神文明建设办公室 主办

合江县榕山中学两代教师的薪火传承

  新老师们,她们大多刚从学校毕业,也才刚刚完成从学生到老师的转变。在合江县榕山中学,教师贺洪钰正在备课,去年来到学校任教的她一直从事语文学科教学,而和她同一间办公室的还有她曾经的老师。长大后我就成了你,一起来看看两代教师的薪火传承。

  薪火相传,继往开来,教育原本就是一种传承。让贺洪钰感慨的,是学生时代一次次走进的办公室如今成为了自己的办公地点。新学期开学了,最近的她都忙着备课,榕山中学的一物一景都那么熟悉,看到走进学校那一张张新鲜的面孔,她偶尔还会回忆起自己学生时代的样子。

  去年6月,贺洪钰从大学毕业,随后又顺利通过事业单位公开招聘教师的考试,成为一名中学教师,来到母校任教。想起准备考试的日子,四五厘米厚的书几乎翻烂了,面试前一课一课准备说课稿,每天模拟练习面试,她告诉我们,那段时间虽然很累,但是很值得,因为从小,她就有一个教师梦。在高考选择专业和学校的时候,她坚定地选择了师范类专业。

  让贺洪钰选择这个职业的还有一个原因,就是自己的初中时代的老师侯小晴,在学生时代,不管班上的孩子怎么调皮,侯老师从来没有放弃过任何一位学生,在她的学习、成长过程中给了她很大的鼓励,在自己准备考教师途中也受到了她很多帮助。

  谈及自己的学生也成为教师,侯小晴表示又欣慰又期待,欣慰的是她们从事这个行业,越来越多优秀的年轻教师涌入教师队伍,期待的是她们能用爱心和耐心成为一名优秀教师,在她教的学生中,不少孩子都有一个教师梦。

  贺洪钰说:“以前侯老师问我想做什么工作,我告诉她我想做一名人民教师,其实当时我的成绩并不好,但是侯老师并没有嘲笑我,而是鼓励我、支持我、引导我,这个事情让我看到了侯老师的品德,没有抛弃任何一个学生,让我有了前进的动力。”

  侯小晴在教师岗位上已经19年了。19年前,也是刚毕业,她第一所授课的学校是榕右中学,后来来到榕山中学,贺洪钰是她在榕山中学教的学生之一。那么多年,一批又一批学生走出校门,其中有不少像贺洪钰一样又回到学校,尽管很多学生的名字和长相她都记不清了,但她很清楚,教师是个良心活儿,不管孩子们去往哪里,她的心里都装着他们。

  昔日师生,一朝成了同事。如今,贺洪钰和侯小晴同在一间办公室办公,贺洪钰教语文,侯小晴教数学,科目不同,可在和学生相处遇到问题时,这位学生还是会第一时间想到自己的老师,她们经常讨论,有温度的教育到底是什么?应该怎样培养孩子?教师在孩子的成长中能做些什么?侯小晴希望年轻教师,更加注重自己的专业素养,不断学习,在本专业领域有扎实的功底,对学生负责、对家长负责、对自己负责,要对得起每一双注视自己的眼睛。

 

  (合江县融媒体中心:冯岚 苟儒君)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »