合江县精神文明建设办公室 主办

传统手工传承老味道,合江福宝酥饼走俏市场

   

  中秋鲜果列晶盘,饼样圆分桂魄寒。一年一度的中秋佳节,象征团圆的月饼是大家过节必不可少的吃食,除了商超里品种不一、口味多样的月饼受人们青睐以外,在合江,有着老味道的福宝手工酥饼,也走俏市场。

  记者来到福宝酥饼的生产车间,一进去就闻到一股浓浓的芝麻香味,可以看到从擀皮儿到包馅儿,再到制作模型、烘烤,工人们都在紧张有序忙碌。

  福宝酥饼制作师傅张兴国说:“馅料里的橘红、花生米、芝麻的比例要掌握好,产品质量就好,口感也很好。”

  为了在中秋节完成所接订单,早在两个月前,师傅们就开始准备制作酥饼的原材料。半个月前,大家就已经进入了忙碌的工作状态。

  福宝酥饼老板蒲从伦说:“我们的工人从早上一直做到晚上,为了保证市场的供应,一直在不停的加班加点。”

  福宝酥饼始于19世纪80年代,由福宝民间艺人何德修首创于四川省合江县福宝古镇,距今已有一百多年的历史,2010年,合江“福”牌福宝酥饼传统制作技艺被列入泸州市第三批非物质文化遗产保护名录。

  生产车间里,师傅们将小麦粉与香油混合均匀搅拌制作成面皮,配以白砂糖、芝麻、植物油、桔红、花椒粉、食盐、猪油混合搅拌成的馅料,以模具按压成形,送入烤箱焙烤。经过高温的焙烤,一个个外形饱满、腰部微凸、饼面微黄不焦、色泽均匀、饼皮厚薄均匀有数层的福宝酥饼就做成了。张兴国是掌握这门技术的手艺人,也是这项非物质文化遗产的传承人。

  纯正的老味道在这小小的生产车间里弥漫,香味四溢,车间里忙着生产,就在车间外的包装间,顾客们已经络绎不绝地前来购买了。

  顾客李铁梅说:“每年都要买酥饼,就吃得来这个味道,我们家大人孩子都吃的来。”

  顾客胥冬晴说:“这个酥饼从小吃到大,味道当然不用说了,非常好吃,它比较香,也比较酥。”

  车间里,师傅们的双手在不停翻飞着,一屉又一屉的酥饼连着出炉,劳作的吆喝声、买卖的谈笑声充盈着这方小天地,这是中秋节独有的热闹,也是手艺人们坚守着传统技艺的方式。

  中秋人月两团圆,小小酥饼也把祝福传递给每个人,这一个个小小的酥饼不仅是一份记忆、情怀,同时也代表着人们在中秋佳节对亲人的那份思念和祝福。

 

  (合江县融媒体中心:陈利 甘露 张琳)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »