合江县精神文明建设办公室 主办

合江县第一个垃圾分类宣教馆建成落地

  近年来,我国加速推进垃圾分类制度,并提出2025年底之前,全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。近日,在荔城华府小区,合江县第一个垃圾分类宣教馆建成落地。经济实用的兑换礼品和耐心细致的讲解,帮助居民了解垃圾分类,走近垃圾分类,践行垃圾分类。

  

  

  位于荔城华府小区的垃圾分类宣教馆共占地近170平方米,主要设有影音宣传区、垃圾分类学习区、垃圾分类儿童游戏区、垃圾分类积分兑换区、再生制造利用区等5个区域。摔碎的玻璃应该扔到哪?过期药品应该怎么分类?这些平时不太注意的问题,在垃圾分类宣教馆里都能找到答案。

  

 
 

  

  在宣教馆的垃圾分类积分兑换区,摆放着种类多样的生活物品,这些生活必需品可以用垃圾分类后的积分兑换。工作人员告诉记者,自从垃圾分类能累计积分并兑换生活必需品后,有些居民家中的油盐酱醋等必需品大多已经不用购买,直接用积分兑换,经济实惠。

  据了解,下一步宣教馆将有针对性地面向居民、机关单位、学校等团体开放,开展有针对性的宣教和交流,促进群众积极参与垃圾分类行动。作为合江县首个垃圾分类宣教馆,这里可学可玩可体验,既清洁了小区卫生,又普及了垃圾分类知识,使“绿色、低碳、环保”的理念更加深入人心。

  

  

  (合江县融媒体中心:张琳 胡甦)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »