合江县精神文明建设办公室 主办

合江县原创川剧小戏《连心桥》演出大情怀

  近日,四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛初选名单出炉,合江县原创川剧小戏《连心桥》成功入围决赛。这部由真实故事改编,以30年的坚守为主线,讲述一对老夫妻相濡以沫的真情、对孩子关爱之情,对党委政府感恩之情,体现出平凡生活中劳动人民的善良坚守和重情重义的美好品质。

  在合江县川剧团,《连心桥》主演张晓红和团队正在排练。不久前,这个节目成功入选四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛初选,同时入围首届“黄河情”全国小戏小品交流演出季交流节目。在8月初,川剧小戏《连心桥》将去往甘肃省兰州市,和全国另外37个入选节目一起展演,展示川剧的魅力与风采。

  合江县川剧团团长张晓红说:“导演费了心,把这个戏的喜怒哀乐表现得淋漓尽致,然后编剧一天一稿修改剧本,音乐创作、服装造型设计、舞美设计,所有的同时进行。”

  《连心桥》讲述了一对老夫妇铭记救命恩情,接过上一代撑船人的桡片,坚守渡船30年,不管春夏秋冬和严寒酷暑,同寂寞与清贫相伴,重复简单和平凡,奉献出最美的年华,诠释简单的伟大与崇高的故事。故事的结尾,在翘首以盼中,政府决定修一座对口帮扶的连心桥,从此,渡船将不再,父亲母亲也不再纠结让儿子放弃企业高管身份回家接班撑船的事,惊喜、激动、感恩的心情在接一通电话的表演中展现得淋漓尽致。

  《连心桥》的体裁是小戏,小戏是在中国民歌、民间舞蹈、民间说唱的基础上形成的,它的形成过程就是对各种中国传统艺术综合的过程,是讲究有歌有舞、有唱有白、有故事情节和舞台表演的小型综合性艺术。川剧小戏《连心桥》时长在15分钟左右。应邀执导的川剧表演艺术家熊平安告诉我们,在《连心桥》的演绎过程中,演员们突破了小的约束,将传统与现代相结合,承载着大文化,也让受众范围更广了,在他看来,小戏在新时代应该有新面貌,小剧种也要有大情怀。

  连心桥故事的原型,就是合江县的渡改桥项目,通过全新的艺术创作,赋予故事新的艺术灵魂和舞台魅力。编剧张波介绍说,一座桥,连起了政府和群众的心,而老夫妇的坚守和由此传递出的党委政府心系群众、重视民生工程的重要决策正是他在作品中想表达出的最重要的思想。

  编剧张波说:“讲述一个平凡的故事,一个平凡当中坚守的故事,一个感恩,一个传承,一个关于信义的故事,所以连心桥实际上是把民生工程变成民心工程的一个过程。”

  (合江县新闻中心:唐雪梅 冯岚)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »