合江县精神文明建设办公室 主办

纳溪:输血+造血 多渠道扶贫“奔”致富

  

  村民高兴的领回大礼包。

  1月13日,纳溪区大渡口镇太和村村务办公室门前,市委宣传部下派到太和村的第一书记葛鹏程和泸州邓氏烟酒有限责任公司董事长邓德平签订了精准扶贫电商合作协议,这意味着,通过企业的实体门店和电商平台,太和贫困村的绿色农副产品有望端上泸州市民餐桌,还可以通过电商销售,走向全国,解决精准扶贫发展种养殖业的销路问题。

  

  合同签订。

  近年来,纳溪区采用“输血+造血”模式进行精准扶贫,爱心企业及志愿者对贫困户进行赠送物资,赠送禽畜幼苗及搭建电商平台帮贫困户进行助销等方式进行扶贫,地方政府及对口帮扶部门定点进行基础设施建设和优惠政策扶持,形成多渠道帮扶模式,让贫困户脱贫,贫困村集体致富。

  “太和村有63户建档立卡贫困户,多是因病因残致穷返穷,结合村里和贫困户自身的实际,我们为每个贫困户都制定了精准扶贫的方案。”葛鹏程介绍,按照规划,太和村下一步将大力发展茶叶种植、林下鸡养殖等绿色生态产业,为了打通销路,在宣传部的协调下,太和村与爱心企业签订了电商合作协议。

  

  与村民聊天。

  “这样就打消了村民种养植户的顾虑。”杨开祥是太和村7社的致富带头人,刚刚协调了村上50亩土地,准备发展林下鸡养殖。“目前,我已经预定了3000只鸡苗。”此前,杨开祥可没这么积极,好不好养、好不好卖、能不能挣钱?这些问题都需要他思考。村上组织群众外出考察学习,又搭上了“电商”销路,让杨开祥犹豫的心落了地。“我们好手好脚的,不能光靠国家。”杨开祥说。

  “这是市委宣传部送来的鸭苗。”在贫困户李忠炳家中,20只鸭苗已经长到半大,离土坯房不到10米地方,享受了危房改造政策的新房正在修建。“他有做甑子的手艺,除了送鸭苗,鼓励他修鸡棚搞林下鸡养殖,我们还送来500元钱专门用来买木材。”葛鹏程说。

  一个多月时间,太和村开工修建的3条村级公路已经有2条完成了3.5米宽的硬化,春节前将全部完工。还有3条村道也纳入了硬化项目。(杨涛)

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »