合江县精神文明建设办公室 主办

[泸州] 纳溪:真情暖万家 志愿促和谐

  

  志愿服务队为老人表演节目。

  

  志愿服务队为老人理发。

  

  志愿服务队为老人修脚指甲。

  “这么冷的天都给我送来大米、油和现金,组织对我的关心我一辈子都忘不了。”1月25日,泸州市纳溪区永宁街道朱坪村残疾人易堂智从泸州市纳溪区永宁街道办事处党委书记杨志敏手中接过慰问品和慰问金,激动得说不出话来。

  连日来,为了给困难群众营造一个安全舒适的越冬环境,纳溪区永宁街道办事处开展了 “真情暖万家、志愿促和谐””服务活动,给困难群众送去大米、油和现金等新年“大礼”。

  “易堂智今年42岁,几年前的一场车祸让她失去了左脚,在外打工的她因要照顾家中逐渐年老的父母和年幼的儿女。”“吴悠,女,13岁,脑瘫儿童。”“金亮,男,42岁,残疾人。”……每到一户,街道领导都与困难群众亲切交谈,了解他们在生活中遇到的困难和急需解决的问题,并将困难突出的家庭逐一登记造册、建立台账,从中筛选出游离在低保、特困边缘线的对象,并逐一确定救助档次及标准并进行公示后进行慰问,把文化、温暖、服务和祝福送到辖区困难群众心坎里。

  “弄冷的都来给我们表演节目,这个冬天一点都不‘冷’。”较场坝社区居民周茂萍看了精彩的节目表演后高兴地说道。为了营造浓浓的过年氛围,街道组织辖区4支志愿服务队,开展送温暖进院坝活动,同时将法律、健康、安全、文明知识穿插其中,居民群众除了在家门口就能欣赏到精彩的文娱表演外,还能通过答题,学到生活常识、领到新年“大奖”。

  “三哥,你们又来看我啊。”永宁路社区马香君老人对志愿者赵文忠打招呼。“天气太冷,你烤火要注意安全哦,睡觉前用电热毯把被窝暖热,上床睡觉就把电关了……。”“赵三哥”一边和老人拉家常,一边和其他志愿者一起打扫房间。

  为了给空巢老人营造一个安全舒适的越冬环境,街道专业人员和志愿者一起开展“真情暖万家”志愿服务活动,在宣传用电、用火、饮食等安全知识的同时,对用电、用气线路、设施等进行安全检查,并逐一落实了安全责任监护人;帮助老人免费体检、理发、修剪指甲等。

  据悉,纳溪区永宁街道办事处此轮慰问共走访慰问困难群众600余户,发放大米、食用油、等慰问物资和慰问金共计30余万元,开展志愿服务活动1000余人次。(王超明 王琳)

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »